Экспертное жюри отметило все образцы продукции, направленные 24 предприятиями-участниками, но выбор был сделан в пользу лучших.
В категории лучшее молоко победителем было выбрано молоко пастеризованное "ЭкоНива" 3,2%.
В категории Лучший творог - продукция "Лебедяньмолоко", творог 9% жирности.
Лучшее сливочное масло - масло "Традиционное" Молочного завода "Тотемский".
Лучший кисломолочный продукт - "Сметана Вологодская". УОМЗ им. Н.В. Верещагина.
Лучший десерт - Сырок глазированный. Компания "Северное молоко".
Лучшая Упаковка - Крафтовая упаковка компании "Элопак".
Лучший сыр - сыр "Российский" молочного завода "Новокубанский"
Приз зрительских симпатий был отдан компании "Лактис" за продукт "Скир".
В качестве жюри выступили всемирно известные шеф-повара и рестораторы России: Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар; известный шеф-кондитер Фредерик Андрие (Франция); Обладатель двух звезд Michelin Мишелем Ростанг (Франция); Шеф-повар и совладелец ресторана "Нормандия-Неман" Фабрис Лекуа (Франция); официальный шеф-повар сборной России и Двукратный абсолютный чемпион России по кулинарному искусству Алексей Виноградов; Шеф-повар ресторана "Гусятникофф" Антон Прокофьев; один из крупнейших рестораторов Вологодской области Олег Баринский.
Вся продукция была представлена в восьми номинациям: молоко, сливочное масло, творог, кисломолочный продукт, сыр, десерт, инновация и упаковка.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар отметил: Масло - продукт наиболее интересный для ресторанов. Теперь я точно знаю, что «Вологодское» масло можно хранить в замороженном состоянии, а после разморозки оно сохраняет свои органолептические свойства в течение 72 часов. К такому маслу должен быть хороший хлеб. Если найдешь такое сочетание, то будут говорить, что в ресторане подают «Такое масло!» с «Таким хлебом!». Вот это, действительно, настоящее «Вологодское». Это было бы интересно. Интересны для ресторанов сметана и сливки, при этом для данного сектора должны быть разные форматы упаковки, потому что если в ресторане высокий оборот продуктов и блюд, то 22 банки сметаны по 300 грамм не нужны. Нужна одна большая. Это экономичнее и удобнее. Для сотрудничества с ресторанами я бы рекомендовал производителям быть гибкими и предлагать продукт не только в таре для ритейла, но и в крупной фасовке для ресторанов. Мечта ресторатора - широкий ассортимент в крупной фасовке. Но это мечта. Ведь чем ресторан отличается от домашнего питания? Тем, что ты можешь съесть и выпить то, чего не можешь ни сделать дома, ни купить в магазине. Поэтому не хотелось бы пересечения продуктов, предназначенных для ресторанов, с ритейлом.
Больше интересных материалов по молочной отрасли и рынку АПК наThe DairyNews.