Вообще, тех кто живет в Ленинградской области, старой фортификацией не удивить. Она встречается в разных местах, но лично мы обитаем в северной части области, потому и говорить будем только о ней. Так вот, на всем протяжении Карельского перешейка постоянно встречаются доты, рвы, противотанковые надолбы и прочие оборонительные сооружения. В буквальном смысле можно сказать, что они попадаются на каждом шагу.
И это не только укрепления линии Маннергейма или КаУРа, созданные в 1920 - 1930 годы Финляндией и СССР вдоль тогдашней границы между нашими странами. Некоторые объекты здесь остались еще со времен Российской Империи. Например, если съездить прогуляться по Финскому Заливу, то можно приехать вот к такому старому доту. Похоже, что это одно из сооружений Форта Ино, защищавших Петроград с моря и суши. Строилось оно в 1909—1916 годах, разрушено было в 1921 году в соответствии с Тартуским мирным договором.
Или вот, на днях мы тренировались в соседнем поле запускать дрон, и при просмотре фотографий заметили, что совсем недалеко от нас находится какой-то объект, похожий на дот. Туда мы запланировали сходить в ближайшее время.
А вообще таких дотов в ближайших к нашему дому полях - полно. Дело в том, что именно здесь проходил участок линии Сталина - Карельский Укрепрайон. И хоть КаУРом и подобными объектами мы никогда не увлекались, но в последнее время нам это вдруг стало интересно. Википедия при этом говорит, что мол, каких-либо карт фортификационных сооружений в свободном доступе нет, и поэтому поиск и обследование ДОСов может стать довольно увлекательным занятием в течение зимы - поможет и жиром не зарасти, и попреследовать какую-нибудь цель, пусть и не особо серьезную.
Тем более, что в Ленобласти это довольно просто. Иногда стоит просто съехать с какой-нибудь трассы, чуть-чуть проехать по лесу и вот ты уже видишь объект, напоминающий, например, о советско-финской войне: памятную стелу в Сийранмяки или в урочище Солдатское.
Ну или вот: на прошлой неделе мы ездили в окрестности Выборга и в очередной раз по пути встретили фортификацию. Тут располагался укрепрайон Сумма-Хотинен (Суммакюля), который прикрывал средневыборжское шоссе. Название Суммакюля (или Сумма-Хотинен) он получил от населенного пункта Сумма и его двора Хотинен.
Мы не успевали здесь все как следует исследовать, да и место уже было занято. Тут уже стояла чья-то машина, а люди пили в ней чай, готовясь к очередной вылазке на объект.
В общем, мы решили не толкаться задницами, и посетить его как-нибудь в следующий раз. Тем более, что тут же в воображении сразу родился однодневный лыжный маршрут по всему району.
Вообще же, оказывается, конкретно этот укрепрайон выделяется среди остальных наибольшей концентрацией ДОСов. Именно поэтому, видимо, место столь популярно.
В состав укрепрайона входили линии противотанковых препятствий, заграждения из колючей проволоки, 18 бетонных сооружений (два из которых не были достроены).
Судя по информации на вот этом сайте, в этом районе имеются такие долговременные фортификационные сооружения, как: ДОТ Sk10 ("Червонец"); ДОТ Sk2; Батальонный КП Sk16; ДОТ Sk6 и ДОТ Sk7.
Есть и братские могилы: как финских солдат, так и красноармейцев, погибших в этих местах в 1939-1940 годах.
Конечно, зимой тут скоро все заметает снегом, но на мой взгляд, если ехать в такие места, то как раз в такое время как сейчас. Потому что только на холоде, выйдя из теплой машины, как-то сам собой, непроизвольно вдруг начинаешь хоть чуточку осознавать - как же тяжело всем этим людям было не просто прогуливаться тут, а именно что воевать друг с другом в этом холоде и быстро надвигающейся зимней темноте.
Конечно, в одной статейке невозможно объять необъятное. Ведь линия Маннергейма включала в себя еще и укрепления на ладожских островах. Но это уже во-первых - не Ленобласть, и во-вторых - те сооружения заслуживают отдельной статьи. О них мы, возможно, расскажем в следующий раз.