Жили-были две девочки. Или не так… Хм, вот так: Когда наша страна была несколько больше, чем сейчас, и называлась она по-другому, жили-были две девочки. Ходили в школу. Вернее, в разные школы. Одна - в подмосковном городе, который стал таковым только в 20-м столетье. Вторая - в городке, который, как пишет википедия «один из средневековых городов Хорезма».Короче, одна со школой ездила на уборку картошки, вторая – на уборку хлопка. У одной была только сестра, у второй – старший брат, два младших и одна младшая сестрёнка.
Интернета, напомню, не было. Были клубы по переписке при школах, «Клуб интернациональной дружбы», где любой школьник мог оставить свой адрес и обозначить, мол, так и так, желаю найти друзей по переписке. Вот обе девочки желание и обозначили. Классе в четвертом переписку и начали.
Девочки закончили школу. Переписку – не закончили. Понимаете, да, это же не как сейчас – сообщение в мессенджерах, видеосвязь, одна секунда до адресата. Это ж: «Пи-ииссьмааа, письма лииично на почту ношууууу…». Виртуальные подружки, так, наверное, сейчас бы это назвали. Друг друга видели только на фотографиях. А фотку сначала сделать где-то, потом вложить в конверт… В письмах шутили: мол, на свадьбы друг к другу приедем. Но на свадьбы приехать не получилось ни у одной, потому как, хоть вторая девочка после окончания школы и рванула в Россию (простите, в РСФСР тогда), но не в Москву. А Россия большая.
«Родим – приедем, познакомим детей». Тоже не удалось. Дети рождались, росли, подруги переписывались. У одной уже было двое детей, у второй – трое. Они знали многое друг про друга, про детей, про работу… Это ж не вот тебе сообщение «Привет, как дела», а полноценное такое письмо на нескольких страницах… Они давно уже называли себя подругами. Хотя ни разу не встречались в живую. Переписка продолжалась. До развала большой страны, когда каждый занялся выживанием. Тут уж не до писем стало. Одна из них переехала. и они потерялись.
Потом появились Одноклассники. Подруги нашлись. Давайте я не буду тянуть – они таки встретились. В прошлом году. У каждой по две внучки уже. Через 50 лет переписки. Ух… Вот они – на фотке.
P.S. Понятно в кого у меня склонность к написанию не маленьких постов, да? Потому что, кто вдруг не понял, одна из этих девочек – моя мама.