Найти в Дзене
Careerology

Учебный отпуск: инструкция по применению

К сожалению, в своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что не только студенты и выпускники не грамотны в вопросах трудового законодательства, но и работодатели. В результате, это приводит к прямым нарушениям законов.

Знаете ли вы истории, когда школьников и студентов заставляют работать по 12 часов на смене в кафе или магазине? Или когда снижают ставку при почасовой оплате труда?

А может быть, вы слышали о случаях бесконечного продления периода обучения или стажировки, поскольку в этот период вы часто не получаете или получаете меньшую заработную плату?

Мы уверены, что вы знаете такие ситуации и, возможно, даже попадали в них. Поэтому время от времени мы будем рассказывать вам о ваших правах и обязанностях, а также о правах и обязанностях работодателя.

Сегодня поговорим о предоставлении учебного отпуска, поскольку многие из вас начинают работать параллельно с обучением.

Что нужно знать?

1. Работодатель должен предоставить вам учебный отпуск вне зависимости от того, отработали ли вы 6-12 месяцев (стандартный период в компаниях, который нужно отработать, чтобы получить первый отпуск).

2. Учебный отпуск предоставляется вам, если вы учитесь в бакалавриате или магистратуре, получаете среднее профессиональное или общее образование, а также поступаете на обучение. Важное условие: вы должны получать образование данного уровня в первый раз.

-2

3. Длительность отпусков на прохождение сессии составляет: 40 дней (для 1 и 2 курса) и 50 дней на последующих при получении высшего образования, и 30 и 40 дней соответственно при получении среднего.

4. Для защиты диплома или прохождения аккредитации срок отпуска составляет 120 дней.

5. Если вы проходите подготовительные курсы или поступаете куда-то (например, в бакалавриат или магистратуру), согласно ТК вам положено 15 дней учебного отпуска.

-3

6. Вы можете требовать сокращенную на 7 часов рабочую неделю. Реализовать это можно либо взяв отгул на один день, либо уходя раньше каждый день в течение недели. При этом есть 2 ограничения:

- претендовать на сокращенную неделю можно не раньше, чем за 10 месяцев до итоговой аттестации;

- за пропущенные часы вы будете получать только 50% заработка от среднего (но не ниже МРОТ).

Учитывайте, что все эти льготы действуют только для программ, имеющих государственную аккредитацию!

Спасибо, что дочитали пост до конца! Ставьте лайки, делитесь в комментариях своими вопросами о трудовом законодательстве и подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене и в Телеграме.