Найти в Дзене
Финансовая культура

Как избежать судебных исков по ОСАГО

За 2017–2018 годы тысячи владельцев полисов автогражданской ответственности (ОСАГО) получили судебные иски от страховых компаний. Причинами подобных исков стали не вовремя поданные извещения о ДТП, когда водители оформляли аварию по упрощенной схеме без вызова ГИБДД — европротоколу. По закону об ОСАГО виновники аварии обязаны отправлять такие извещения в свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней со дня ДТП. Страховщики предъявляют своим клиентам так называемые регрессные требования — то есть требуют возместить суммы, которые страховые компании выплатили пострадавшим в ДТП. Это происходит несмотря на то, что полис ОСАГО должен покрывать причиненный в аварии ущерб. Общая сумма исков оценивается в миллионы рублей.

Многие владельцы полисов уверяют, что уложились в этот срок, но у них не осталось доказательств. Другие клиенты страховых компаний предъявили в суд бланки извещений старого образца, где указан другой срок — 14 дней. Такие бланки недействительны с октября 2017 года, однако некоторые страховщики продолжали их выдавать.

Эксперты Банка России подготовили рекомендации, как избежать таких исков:

1) Всегда сообщайте о ДТП в 5-дневный срок. Это требование закона, и его нужно соблюдать. Если вы не можете лично приехать в офис страховой компании, сделайте копию извещения о ДТП и сохраните ее у себя. А оригинал нужно отправить страховщику заказным письмом с уведомлением о вручении. Сделайте опись вложения в двух экземплярах. На одном из них почта поставит штамп — этот экземпляр нужно оставить себе. Когда письмо будет доставлено, вам придет уведомление о вручении — его нужно будет забрать на почте. Такое письмо можно направить, даже если вы уехали в другой город по учебе или работе. Если заболели, попросите сходить на почту кого-то из близких.

2) Храните документы, которые подтверждают, что вы выполнили все требования. Если отнесли извещение лично, требуйте копию извещения с печатью компании и датой приема. Если отправили почтой, сохраните почтовую квитанцию, опись вложения со штампом почты и оригинал извещения.

3) Проверьте, выдал ли вам страховщик бланк нового образца. Если страховая компания выдала вам бланк извещения о ДТП старого образца, где указан 14-дневный срок для уведомления об аварии, можно жаловаться в интернет-приемную Банка России. Тем самым страховщик фактически ввел вас в заблуждение, и на этом основании можно отклонить иск страховщика.

Кроме того, нужно соблюдать и другие требования закона. В частности, не приступать к ремонту своего автомобиля, пока не пройдет 15 календарных дней (за исключением праздников). В течение этого срока страховая компания может потребовать предоставить вашу машину для осмотра и экспертизы. Если вы не приедете или покажете уже отремонтированное авто, то вам тоже может грозить иск.