В число первостепенных критериев при подборе жилья на первичном рынке, помимо стоимости, входит месторасположение жилого комплекса и его окружение. Главным преимуществом обладают локации с хорошей транспортной доступностью, но 55% покупателей интересуется также наполнением проекта, сообщает компания «Бон Тон» в своем исследовании.
Застройщики масштабных проектов создают широкий спектр социальных объектов, и
покупателям квартир предоставляется первоочередное право на зачисление ребенка в муниципальную школу и детский сад
или преференции по стоимости услуг для частных объектов. Образовательные учреждения лидируют по важности (35%), еще 30% приходится на магазины в формате «у дома». Далее по убыванию — фитнес-клубы (15%), детские центры (10%), медцентры (5%). Еще 5% - это ландшафтный дизайн и возможности отдыха во дворах.
Если речь идет о небольшом жилом комплексе или «точечной» застройке, то в таком случае характеристики района приобретают большую важность. Внешним окружением интересуется около 30% потребителей, причем на первом месте по важности — также образовательные учреждения. На критерий подбора жилья по наличию школ и ДОУ приходится около 50%. При рассмотрении инфраструктуры учитывается уровень объектов на территории района и возможности в плане обучения детей. Поэтому присутствие учреждений, занимающих высокие позиции в рейтингах, может стать дополнительным критерием в случае подбора квартиры.
Например, чтобы ребенок посещал школу с профильными классами, но при этом не тратил бы много времени на дорогу.
Примерно 25% покупателей, рассматривающих внешнюю инфраструктуру района, поставили на первое место наличие ТЦ, отмечая важность шоппинга и возможность совместить отдых и покупки.
Около 15% приходится на развлекательную инфраструктуру, и еще 10% потребителей выбирают спортивную составляющую района. В этом случае интересует наличие инфраструктуры для активного отдыха или профессиональных занятий.
Преимущество в виде парков и скверов также учитывается покупателями, но в меньшей степени, отмечают аналитики. Если на внутреннюю и внешнюю инфраструктуру приходится 85%, то на рекреационные возможности – 15%. Наличие парков, благоустроенных набережных и скверов позволяет обеспечить разнообразный отдых, не говоря уже о благоприятном воздействии на экологические факторы.