Тяжела экономическая ситуация в стране, рост цен, низкий уровень заработной платы приводит к тому, что все труднее становится платить за жилье и коммунальные услуги. Все больше граждан использует такую меру социальной поддержки, как субсидия. Однако она предоставляется при соблюдении нескольких условий, одна из которых отсутствие задолженности за оплату вышеперечисленных услуг или заключение и выполнение гражданами соглашений по ее погашению. То есть, чтобы получить субсидию необходимо сначала погасить задолженность. Если вы этого сделать не можете, то надо заключить с поставщиком коммунальных услуг (управляющей компанией) соглашение о рассрочке платежа. В этом соглашении сумма задолженности разбивается на определенный промежуток времени, в течение которого необходимо погасить долг. Обычно такое соглашение составляется на год. После этого, если соблюдены все остальные условия, предоставляется субсидия. Но надо ежемесячно погашать задолженность и предоставлять квитанции об оплате в уполномоченный орган. Если перестать платить по соглашению, выплату субсидии приостановят.
С 1 января 2021 года гражданам, не надо будет доказывать отсутствие задолженности для получения субсидии. 28 ноября 2018 года Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации»№ 442-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс. В соответствии с вышеуказанным законом, отказ в предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг будет возможен, только если есть вступивший в законную силу судебный акт (решение, судебный приказ) о взыскании с гражданина задолженности за оплату коммунальных услуг и жилья не более , чем за три последних года.
Информацию о наличии задолженности орган исполнительной власти или управомоченное им учреждение будут запрашивать из системы жилищно-коммунального хозяйства.
Также неправомерным будет требование предоставления гражданами документов для получения субсидии, которые могут быть получены в рамках межведомственного информационного взаимодействия.