Команда «Люмпен-Вояж» переменного состава уже много лет ездит по Европе на велосипедах. В этой заметке я опишу, как мы экипируем наши велосипеды. Заранее прошу прощения у любителей модного нынче оскорбления чувств: за денежку я могу написать текст любой тональности, а этот пишу для души и к сведению будущих соучастников. Терминология отчасти наша оригинальная, я её выделил курсивом.
Велосипеды. Команда «Люмпен-Вояж» ездит исключительно на складных велосипедах. В первую очередь это обусловлено соображениями свободы передвижения. Скоростных гонок мы не устраиваем, зато для нас открыты практически все виды транспорта, даже велозлобный «Эколайнс». И автостопом изредка случалось. Велосипеды наши из нижней ценовой категории, это накладывает ограничения на стиль вождения: ездим мы неспешно, с гор сломя голову не гоняемся, не зазорно нам и пешком прогуляться с велосипедом, если подъём крут или дорога плоха.
Техобслуживание. Тут мы от велотуристов не отличаемся – примерно тот же набор инструментов и запчастей.
На заднем багажнике крепится сначала рулет – это свёрнутый в рулон ПС (ПС – кусок строительного полиуретана, подстилка для сна, у туристов похожий аксессуар называется «пенка»), в него иногда заворачивается ещё что-нибудь, используемое лишь ночью. Рулет крепится к заднему багажнику с помощью двух строп на фастексах – застёгивается и расстёгивается быстро, потому что стропы подвязаны к багажнику и длина их отрегулирована.
Поверх рулета укладывается рюкзак-штаны. Обычные. Из-за того, что рюкзак-штаны лежит на рулете, его штанины не свешиваются слишком низко и не бьют по ногам. Пресловутой проблемы «высокого центра тяжести», которой озабочены буржуйские велосипедисты, у нас нет: ещё раз повторю, что едем мы спокойно и не спеша и никаких пируэтов не выделываем.
Рюкзак-штаны фиксируется сверху ещё стропой. А поверх стропы перекидывается 1-2 легатуры (это такие резинки с крючками). Под них можно подпихнуть одёжку, которая временно не используется, но должна быть под рукой, плащ, например.
Если я еду не один, то поверх всего сзади я ещё взгромождаю короб - пустую картонную коробку – это наша полевая кухня, но о ней немного позже.
Спереди к рулю я приматываю стропой палатку. На руль вешается «технический рюкзак», функционально он играет ту же роль что «бардачок» у автолюбителей, там у меня всякие вещи, которые должны всё время быть под рукой: карты, навигатриса (навигатор – это я сам, а навигатрисой я называю электрический приборчик), всякие там гаджеты, бутылочка вина и т.п. Когда дети были маленькие, место между мной и рулём занимал стоящий на замке складного велосипеда ребёнок, но это я разбирать не буду: в этой заметке речь о взрослых путешествиях.