Найти тему
ПостНаука

Как работают антидепрессанты?

giphy.com
giphy.com

Терпеть депрессию так же бессмысленно, как терпеть зубную боль. Если у вас болит зуб, нужно либо идти к дантисту, либо хотя бы принимать анальгетики. Та же история с депрессией: когда вы чувствуете отрицательные эмоции, которые ни с чем реальным не связаны, вы должны понять, что это проблема скорее ваших синапсов, чем вашей жизни и отношений с окружающими. В этом случае нужно помогать собственному мозгу выйти из этого состояния.

Главный нейромедиатор, уровень которого необходимо регулировать во время депрессии, – серотонин. Серотонин в головном мозге в основном играет подтормаживающую и успокаивающую роль. Выделение серотонина в разных структурах приводит к падению общего уровня активности. Поэтому серотонин — важный компонент центров сна и баланса между сном и бодрствованием. Еще одна важная функция серотонина — это контроль общего уровня болевой чувствительности. Также серотонин способен блокировать слабые сенсорные потоки, убирает лишние сигналы и позволяет лучше сконцентрироваться на одной задаче.

Но самая известная функция серотонина связана с контролем отрицательных эмоций. В нашем мозге все время идет конкуренция между центрами положительных и отрицательных эмоций. Дофамин и норадреналин усиливают активность центров положительных эмоций, а серотонин в основном подавляет центры отрицательных эмоций.

Серотонин, как всякий обычный медиатор, выделяется из пузырьков, попадает в синаптическую щель и дальше влияет на рецепторы. Но после этого серотонин инактивируется: специальные белки удаляют его с рецепторов и возвращают обратно в пресинаптическое окончание, чтобы прекратить передачу сигнала. Фермент моноаминооксидаза (МАО) разрушает избыток серотонина в синаптической щели.

Если мы хотим повысить активность серотонинового синапса, мы можем мешать работать либо белкам-насосам (здесь мы говорим об антидепрессантах — блокаторах обратного захвата), либо препятствовать разрушению серотонина, и тогда мы говорим об антидепрессантах — блокаторах МАО. Блокаторы МАО являются более мощными антидепрессантами, некоторые вообще выключают этот фермент, и восстановление происходит только через несколько дней. То есть однократный прием препарата позволяет на неделю изменить состояние человека.

Более мягкими и востребованными с точки зрения фармацевтического рынка являются мягкие антидепрессанты — блокаторы обратного захвата — флуоксетин и подобные ему соединения. Они используются, когда депрессия легкая, и в основном позиционируются как препараты, которые повышают уверенность человека в себе. Как правило, их нужно применять длительным курсом.

Важно помнить, что антидепрессанты – это рецептурные препараты, и доктор должен внимательно проанализировать вашу реакцию на разные соединения и выбрать именно тот антидепрессант, который вам подходит.

Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга

Почему возникает депрессия и как ее диагностировать