Найти в Дзене
Армия и Флот

Казармы и тараканы ГСВГ

Как я уже говорил, моя казарма размещалась на втором этаже трёхэтажного здания. Таких зданий в бригаде было шесть. В них и размещались, вместе со штабом, все подразделения бригады.

Здания были все крепкие, постройки конца 19-го - начала 20-го века, - из красного кирпича с высокими крутыми крышами. По периметру зданий, на стенах под крышей, красовались вылепленные из цемента, круглые картинки из жизни армии Германии тех времён, - сцены боёв и учёбы.

В соседней «нижней» бригаде, прямо перед КПП, на углу казармы, на высоте третьего этажа, красовался огромный орёл с фашистской свастикой. Изготовлен был он из железобетона, и максимум, что наши могли сделать, - это замазать свастику цементом.

А гордая птица, с «высоты» 30-х-40-х годов 20-го столетия, по-прежнему, с «удивлением» наблюдала за советскими воинами.

Внутри казармы, в коридорах, прямо в боковых стенах, были ниши для хранения винтовок. А на полу лежал белый рифленый кафель. И годов ему было ой-ей-ей! Наряд по батарее, каждую ночь, драил его с мылом. А на утро он выглядел так, что как будто вчера его положили строители.

На Родине, можно сказать, что тараканов я и не видел вообще. Но в Германии их было столько, что ужас. Когда я впервые зашёл в квартиру своего предшественника, то подумал, что у меня голова кружится, - пол шевелился.

Оказалось, что это полчища тараканов маршировали из ванны на кухню (очевидно с водопоя, а может и лапы перед обедом мыли…). Офицерские дома были немецкой постройки, а их конструкция - на радость тараканам.

В стенах кухни и ванной комнаты, находились вертикальные ниши со всеми трубами и электрикой, которые и «пронизывали» снизу-вверх все пять этажей.

И вот, по этим «автобанам» дивизии тараканов курсировали куда хотели. А находящийся в продаже немецкий «дихлофос» под названием «тип-фикс», был в состоянии травить только несуществующих в природе насекомых.

Этим, кстати и пользовались наши некоторые проныры-прапорщики ГСВГ, которые везли из Союза немцам на продажу горы родного дихлофоса. От него дохло всё! Немцы его называли, не иначе, как «мушка бай-бай» (то бишь, мухи и все тараканоподобные – валятся замертво).

А в офицерской столовой, этих тараканов было не с дивизию, - а не менее полностью отмобилизованной общевойсковой армии. И бегали они, ходили и ползали там, где хотели. Так что приходилось постоянно проверять свои тарелки на предмет прошедшей термическую обработку тараканьей живности…

Рассказал про бытовые условия в ГСВГ наш камрад Сергей Сергеевич. Сумское ВАКУ-79. ГСВГ 80-85 г.г.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!

-2