Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как распознать недостаток белка в рационе

Постоянная усталость, апатия, сухая кожа, ломкие волосы и ногти, частые простуды, проблемы со стулом… Знакомые симптомы? Все это может свидетельствовать о недостатке белка в организме.

Все знают, что белок играет важную роль в рационе любого человека, а фитнесиста в особенности. Белки отвечают за синтез ферментов и белков, занимаются транспортировкой питательных веществ, участвуют в гормональной деятельности, в создании новых тканей, помогают быстрее восстановиться после нагрузок и еще много других важных функций. К сожалению, они не способны накапливаться про запас, как это делают те же жиры. А поэтому при недостатке белка наш организм просто не сможет нормально функционировать. Минимальная норма белка 0,8-1,2гр на 1кг веса для женщины, ведущей пассивный образ жизни, и в разы больше, если она ведет активный образ жизни, у мужчин эти значения выше.

Но в достаточном ли вы количестве его едите? Те, кто не занимается подсчетом бжу имеют чересчур иллюзорные представления о том, что и сколько они едят. Я тут провела небольшой социологический опрос среди своих знакомых в возрасте от 25до 55 лет, которые занимаются фитнесом, а также тех, кто игнорирует любые активности. И оказалось, что большинство переоценивают количество потребляемых ими белков и недооценивают количество жиров и углеводов. Все, как один, утверждали, что все у них в порядке с белком и привели мне примерный дневной рацион. У многих он был более-менее одинаков: на завтрак бутерброд с колбасой/сыром или яйца, на обед суп/салат/гарнир с мясом, котлетой или рыбой (если он вообще есть, а не просто перекус с булочкой или печенюшкой), на ужин гарнир/салат и что-то белковое в виде полуфабрикатов (неохота после работы заморачиваться с готовкой).

Давайте рассмотрим чуть подробнее белковые составляющие по отдельности.

Завтрак

-2

сыр, колбаса, яйца. Вроде бы действительно это белковые продукты, никто не оспаривает. Только вот, если глянуть внутрь состава, то мы увидим, что

- сыр содержит белка и жира примерно в одном количестве, 20гр сыра – это 5гр белка и 6-7гр жира

- колбаса жира содержит в 2, а то и в 4 раза больше, чем белка в зависимости от вида. А учитывая состав современных колбас и предприимчивость производителей, то вместо мясного мы вообще можем получить углеводно-жировой продукт, когда от мяса остается один лишь запах, 30гр вареной колбасы – 5-6гр белка и 7-8гр жира, варено-копченой – 5-6гр белка и 10-11гр жира, 15гр сырокопченой – 3-4гр белка и 6-7гр жира.

- яйца содержат всего 6гр белка в 1шт 1С и 6гр жира при этом.

Итого – за завтрак мы получим в среднем +/-10гр белка

Обед

-3

У многих полноценный обед вообще отсутствует, кто-то перебивается салатиками, сэндвичами или сладким, где белка от силы наберется в районе 10гр в лучше случае.

Берем идеальный вариант наличия постного мяса или рыбы в обед, которые дадут нам 17-25гр в зависимости от веса и самого продукта. Чем жирнее мясо или рыба, тем обычнее меньше белка. Количество жира может быть от минимального 2-3гр, до 15-30гр, если жирный продукт

Ужин

-4

Если это натуральные продукты, то получим все те же 17-25гр, если полуфабрикаты, то 10-15гр + вагон углеводов и жиров. Кто-то перебивается творожком на 18гр белка.

В итоге в лучшем случае за день мы съедаем белка около 50гр, но в большинстве своем эта цифра даже завышена.

Если вы молодой худой (45-50кг веса) любитель диванного образа жизни, то может вам этого и хватит, а вот у остальных людей возможны проблемы.

1. Возраст

Чем старше человек становится, тем больше белка ему необходимо употреблять, снижая при этом количество углеводов и жиров. Если к тому же человек занимается фитнесом достаточно давно, то он может заметить, что нагрузки даются уже не так легко, как раньше, и времени на восстановление уходит гораздо больше. Дело в том, что с возрастом регенерация в организме занимает гораздо больше времени (вспомните хотя бы для примера, свое самочувствие и состояние кожи на следующий день после бурных вечеринок в 20 лет и 35 лет). Поэтому увеличение в рационе количества белка позволит помочь организму быстрее восстановить свой организм после нагрузок.

2. Регулярное чувство голода

Со все углов нам диетологи кричат, что мы недоедаем белка и овощей и перебираем с углеводами, причем неважно какими, полезная крупа это или вредная конфета. И некоторые люди, в своих стремлениях похудеть, переходят на различные модные белковые диеты, не особо углубляясь в суть вопроса, а просто сажая себя на белки и небольшую порцию низкокалорийных овощей. В итоге человек может просто не доедать. Не каждая девушка в состоянии впихнуть в себя 200гр куриной грудки за 1 раз (лично мне это не удается, сразу тяжесть в животе). Да, белки насыщают на гораздо дольшее время, но при этом их общее количество может оказаться недостаточным для нормальной жизнедеятельности организма. И тут либо надо добавлять в рацион углеводы, либо дополнительные белковые продукты.

А если вы сидите на низкокалорийной диете и при этом еще и фитнесом занимаетесь, то у вас налицо потеря мышечной массы, которую организм забирает для своего восстановления после тренировок, так как ему больше неоткуда брать энергию на это. Кормите вы его мало и плохо, питательных веществ ему не хватает, а топить жир - это более трудоемкий процесс, чем просто забрать их из мышц. Чтобы этого не происходило, придется добавить дополнительные порции белка или начать нормально питаться.

3. Вы – фанатик тяжелых тренировок

Вы относитесь к тем людям, которые хотят быть большими и красивыми, либо по каким-то другим причинам работаете с большими весами (например, как в моем случае: я вынуждена, хотя и с удовольствием, работать с большими весами, потому что это менее травматично, при моих артрозах, чем работа с маленькими весами), то вам нужна дополнительная норма белка, примерно 1,5-3гр на кг в зависимости от целей.

4. Вы вегетарианец

Вам надо употреблять больше бобовых и орехов, но при этом помня, мужчин это касается, что соя содержит фитоэстрогены, которые могут негативно сказаться на выработке тестостерона.

5. Восстановление организма

Вы только что после долгой болезни, переломов, операций – вам жизненно необходима дополнительная порция белка для восстановления тканей и возмещения потери мышечной массы.

Если у вас артриты, артрозы и другие проблемы с суставами – вам следует больше налегать на рыбу, богатую омега3 жирными кислотами, при чем все время.

6. Вы в пожизненном стрессе

При чем под стрессом я имею ввиду не только нервничание по поводу и без, но и жесткие диеты, изматывающий фитнес, постоянную усталость. Так вот выделяющийся при экстренных ситуациях кортизол разрушает белки (а в купе с этим еще и накапливает жиры). Поэтому вам также нужна дополнительная порция белка, которая к тому же поможет снизить уровень стресса.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.