Самостоятельная установка простой системы беспроводного управления освещением радиопультом происходит легко и требует минимальных знаний электротехники. Разберемся в разновидностях, деталях и принципах подключения дистанционных выключателей, работающих по радиоканалу.
В беспроводной системе управления освещением посредством радиопульта используют два основных прибора:
- Командное устройство — пульт переносной или стационарный.
- Исполнительный модуль — силовой блок (радиореле, радиодиммер) или RGB-контроллер.
Разновидности и возможности радиопультов
Переносные радиопередатчики бывают похожими на пульт телевизора или в виде брелка. Последний может находиться в кармане или висеть в прихожей и отключать освещение во всей квартире.
Настенные радиопульты выпускаются в трех вариантах:
- Панель с сенсорными кнопками (клавишами) для накладного монтажа, похожая на обычный выключатель. Приклеивается двухсторонним скотчем или закрепляется саморезами в любом сухом месте — где удобно, не думая о прокладке проводов.
- Вставка-плата для совместимого кнопочного сенсора. «Таблетка» устанавливается внутри коробки скрытого монтажа или в корпусе накладного выключателя.
- Универсальный радиопередатчик для модернизации действующей схемы освещения. Размещается в глубокой монтажной коробке и работает от штатного выключателя.
Помимо внешнего вида радиопульты различаются радиусом действия (до 100 м) и функциональностью. Простейшие модели — одноканальные, включающие и отключающие единственный светильник, иногда могут управлять радиодиммером. Многоканальные пульты работают с несколькими зонами освещения и настраиваются по индивидуальным сценариям для каждого силового модуля.
Управлять источником света можно из разных мест, установив один радиопульт около двери, а другой у изголовья кровати. Единственное ограничение — металлические поверхности, ослабляющие дальность действия, поэтому не стоит крепить устройство на холодильник. При размещении командных и исполнительных устройств в разных комнатах учитывают снижение мощности радиосигнала при прохождении сквозь стены и перекрытия, если нужно — применяют ретрансляторы.
Таблица. Потери радиосигнала
Как выбрать исполнительный блок
Связь между приборами различных модификаций может осуществляться по разным протоколам. Совместная работа радиовыключателя и пульта возможна только при их совместимости, что зависит от производителя и серии продукта.
Нагрузка
Подбор силового блока производится в зависимости от характера нагрузки. Мощность прибора, указываемая как максимальная, соответствует нагрузке от лампочек накаливания и галогенных на 220 В. Для источников света, подключаемых через трансформатор, используют понижающий коэффициент:
- 0,7 — для низковольтных «галогенок»;
- 0,5 — для люминесцентных ламп.
Труднее определить реальную нагрузку от энергосберегающих ламп, в силу их большого стартового тока. Простой метод, не исключающий перегрузку и спекание контактов — сделать трехкратный запас по мощности. Гарантированный способ защиты от неприятностей — применение специального модуля, предназначенного для работы с LED и энергосберегающими лампами, или с возможностью подсоединения внешнего реле мощности.
Размещение
Допустимая коммутируемая мощность блоков связана с их габаритами. Радиореле для нагрузки в 200–300 Вт свободно уместится во многих светильниках — по размерам оно не больше спичечного коробка. Модули, рассчитанные на 3–5 кВт, оснащаются радиаторами охлаждения и значительно больше по размерам, но имеют плоскую компоновку и легко прячутся в пространстве за панелями.
Отдельные серии приборов выпускаются в REG-корпусах для закрепления на DIN-рейках с возможным подсоединением внешней антенны. Для работы во влажных условиях предназначены приемные блоки с повышенной защитой (IP65).
Кроме команд от пультов, силовые модули способны работать от сигналов с датчиков освещения и движения, оснащенных радиоканалом. Производители оборудования для дистанционного управления светом предлагают и готовые наборы с типовыми решениями, упрощающими выбор подходящих устройств. Самый элементарный вариант — втыкаемый в розетку радиоадаптер, вообще не требующий монтажа.
Как подключить силовой блок
Принцип подсоединения исполнительного модуля начального уровня понять легко: на вход устройства подают фазу и ноль внешней сети, а нагрузку подключают к выходу. Свитый спиралью антенный провод размещают без перегибов, прямой не обматывают вокруг корпуса, а стараются максимально выпрямить и не повредить изоляцию.
Внимание! Электромонтажные работы выполняют после отключения питающей сети, соединяя провода качественно и правильно.
Определенные типы нагрузок: драйверы ламп, импульсные преобразователи и т. п., способны создавать высокочастотные помехи, мешающие корректной работе устройств. Лампочки могут моргать или не отключаться, неисправность устраняют включением в схему балласта — помехоподавляющего конденсатора на 0,47 мкФ/275 В.
Совет. Чтобы избежать проблем с радиосвязью, устройства размещают не ближе 50 см от бытовых приборов и далее 100 см друг от друга.
Незначительные сложности подключения связаны с отсутствием единого стандарта цветовой маркировки проводов, что решается внимательным изучением инструкции.
Модернизировать существующее освещение и оставить штатные выключатели можно, установив в них как радиопередатчик, так и приемное устройство, которое по сигналу с пульта будет подавать напряжение в действующую электропроводку.
Схему дистанционного управления светодиодными лентами рассчитывают и собирают аналогично проводной, разница только в контроллере, оснащенном радиомодулем.
После подключения оборудования радиопульты «привязывают» к силовым блокам и создают желаемые сценарии работы осветительных приборов. В некоторых моделях режимы переключаются перемычками, помимо программной настройки.
Опробовав простейший вариант, состоящий лишь из приемника и передатчика, можно проверить на себе удобство системы «умного» дома и продолжить расширение комплекса, постепенно добавляя новые бытовые устройства.