Москва и Тегеран рассматривают возможность расширения туристического сообщения. С этой целью туристические визы могут быть полностью отменены.
Министр энергетики Ирана и сопредседатель российско-иранской межправкомиссии Реза Ардаканиан заявил, что Москва и Тегеран рассматривают возможность полной отмены туристических виз. Политик подчеркнул, что странам уже удалось достичь договоренностей по этому вопросу, и в настоящее время дело остается исключительно за исполнительным регламентом и подписанием ряда других необходимых документов. Говоря о сроках, он отметил, что подготовка регламента может занять один-два месяца.
Важно отметить, что еще одной темой для диалога между государствами в рамках туристической сферы стало обсуждение создания пассажирского сообщения по Каспийскому морю. Эксперты обеих стран отмечают, что оно позволит увеличить двусторонний туристический поток и поспособствует развитию туризма в целом. Кроме того, иранские туроператоры и авиаперевозчики крайне заинтересованы в том, чтобы между Сочи и Тегераном появилось прямое авиасообщение.
Российские туристы, комментируя инициативу правительства, отметили ее пользу, как для развития отношений между государствами, так и непосредственно для граждан обоих государств. Так, ряд опрошенных заявил, что Иран, несмотря на свою «закрытость» представляет повышенный интерес для изучения и знакомства с его культурой и традициями. Именно поэтому вышеуказанная мера позволит всем тем, кто давно мечтал посетить эту страну, сделать это практически беспрепятственно.
Обойдемся без виз
В какие же еще государства и на какой срок можно отправиться с одним загранпаспортом, не имея визы? В первую очередь, практически в любое время года россиян интересуют страны, имеющие выход к морю. Примечательно, что поездка в эти государства представляет интерес, как в разгар купального сезона, так и в новогодние праздники. В частности, наших сограждан крайне привлекают пляжи с белоснежным песком в Сиамском заливе, попасть на которые можно, отправившись в Таиланд. Без визы находиться в этой стране можно до тридцати дней.
Не меньший интерес представляет и Израиль, задержаться в котором с одним лишь загранпаспортом можно аж на три месяца (до 90 дней). Отметим, что путешественнику также необходимо иметь при себе билеты с закрытыми датами, медицинский страховой полис, действующую бронь в отеле, а также документы, способные подтвердить его платежеспособность.
Для любителей единения с природой и с высокими горами в частности, можно выделить Грузию, Черногорию и Армению. Так, отправиться в Грузию можно аж на целый год (365 дней). Этого срока, как отмечают сами туристы, с лихвой хватит для того, чтобы познакомиться не только с захватывающей дух природой, но и культурой, обычаями, кухней и традициями этого народа. Отметим, что особый интерес для горнолыжников представляет курорт Гудаури с общей продолжительностью трасс в 57 километров.
На срок до 90 дней летом и 30 дней в остальные месяцы года можно отправиться в не менее гостеприимную Черногорию. Монтенегро предоставит каждому желающему целый микс из самых разнообразных природных «аттракционов»: черные скалы, Адриатическое море, горные деревушки и строения в венецианском стиле – вот лишь малая часть того, с чем вы можете ознакомиться лично.
Говоря об Армении, следует упомянуть о том, что задержаться в этой стране без визы удастся на срок до 180-ти дней. Путешественников ждут целебные источники с минеральной водой, древние церкви, расположенные прямо на скалах, горные озера и все невообразимое величие горы Арарат. Одним из лучших горнолыжных курортов страны по праву считается Цахкадхор. Отметим, что во времена СССР здесь располагалась Главная Олимпийская база союза.