Сложность — основная характеристика нашего времени. Во многом это касается и питания: жиры — это плохо, жиры — хорошо, углеводы — плохо, углеводы — хорошо, нужно больше белка, белок опасен… Глютен, лактоза, витамины, нитраты, палеодиета, сахар, вред мяса… А-а-а! Постоянные новые исследования, миллиард диет и подходов, статей и книг.
Это очень усложняет решения в повседневной жизни — при выборе блюд, при планировании рациона.
Выход? Простые правила.
В МИФе вышла отличная книга о простых правилах для сложного мира. Вот цитата из описания:
Простые правила — это стратегии кратчайшего пути, они экономят нам время и средства, фокусируя наше внимание и упрощая нам процесс обработки информации. Все мы каждый день руководствуемся простыми правилами, зачастую не отдавая себе отчета, что они у нас вообще есть. Например, можно осознанно принять решение не проверять электронную почту до того, как выпьешь чашечку утреннего кофе, или не ходить на второе свидание с тем, кто только и говорит, что о себе. Не исключено, однако, что вы полагаетесь на такие же нехитрые правила, когда решаете, что надеть, куда вложить деньги или как сохранить стройность фигуры, хотя даже не подозреваете, что следуете им. Благодаря простым правилам можно действовать, не останавливаясь и долго не раздумывая над каждым своим решением.
Именно простые правила, или принципы, помогают принимать решения в условиях информационной перегрузки.
К счастью, есть такое правило и для питания. Его сформулировал Майкл Поллан в своей статье Unhappy Meals для New York Times:
Eat food. Not too much. Mostly plants.
Ешьте пищу. Не слишком много. В основном растения.
Ешьте пищу — то есть настоящую еду, а не нечто с огромным количеством ингредиентов. “Чем длиннее этикетка, тем короче жизнь” — напоминает диетолог и бегунья из Италии.
Не слишком много — долгожители из “голубых зон” придерживаются этого правила: едят, пока не почувствуют насыщение на 80%.
В основном растения — но не только. Мясо не убьет вас, как пишет Поллан, но разумнее рассматривать его скорее как гарнир к большому количеству растительных ингредиентов.
Звучит эта короткая мантра здраво и рационально, без фанатизма. Соответствует традиционным подходам к питанию (например, средиземноморской диете, которая считается здоровой). Кстати, Поллан рекомендует смотреть на то, как питаются в традиционных культурах: греки, японцы, итальянцы, французы. Все, кто питается по традиционным канонам, живут долго. С французами это кажется парадоксом (много жирного, алкоголь), но обращать внимание надо и на то, как они питаются: не спеша, в компании и со смаком; небольшие порции; нет перекусов.
Соответствуют “7 слов” и тому, как питаются лучшие спортсмены. Кстати, у них тоже есть простые правила — пять штук. Вернее, они им следуют, а правила сформулировал Мэт Фицджеральд, и мы ранее их рассматривали.
Понятно, что мантра не отменяет дальнейшее изучение вопроса и много-много нюансов, как и аллергии и предпочтения.
Но при сомнениях — а что заказать в ресторане, а что купить в супермаркете — может очень даже помочь принять решение. Для этого простые правила и нужны.