Итак, продолжу. В прошлый раз я остановилась на том, что дочь принесла известие: Марьиванну хотят уволить.
А я замечала, что «оппозиционные» родители все время кучкуются и о чем-то весьма эмоционально рассуждают, а как меня увидят – сразу замолкают. Ну что, прибегаю я в школу на следующий день, кидаюсь к учительнице с воплем:
- В чем дело?
Она говорит, что на нее написали жалобу на имя директора. И что она уже написала заявление об увольнении. И что в три школы требуются преподаватели началки, причем одна из них – около ее дома. И я осознаю, что:
А) учительница хорошая, она реально очень строгий и очень справедливый преподаватель;
Б) если она увольняется – нам «светит» вторая смена у того учителя, которого смогут уговорить, или вообще пресловутая тетенька с «цыфрами»;
В) учительница настроена решительно – она не понимает, чего именно хотят родители (вроде бы поговорили же, все выяснили, да и больше месяца почти прошло), поэтому ей все это нафиг не надо;
Г) надо что-то делать.
И я начала решительно действовать. Поднялась к завучу, прочитала заявление, укрепилась в своих подозрениях, потому что мне сразу сказали: или вторая смена, или попробуем уговорить пенсионерку, чтобы вышла на работу и наш класс довела.
Выяснила, когда назначено «слушание» по этому делу у директора. Спросила, можно ли прийти, так сказать, другой стороне.
Позвонила кое-каким родителям, описала им ситуацию, назвала время и место. В общем, создала коалицию и даже ее возглавила.
И вот настал день Х. Приходим. Обвиняющая сторона кучкуется в коридоре и ждет своих. Я прохожу прямо к директору. Кстати, там так интересно родители подобрались. Обвинители: парикмахер, продавец, еще продавец, специалист по маникюру и еще кто-то. С нашей стороны: я, бывший преподаватель английского на пенсии, а на данный момент репетитор, адвокат, прокурор. Это я не пытаюсь кого-то принизить-возвысить, просто довольно смешное разделение.
Итак, идем мы в кабинет директора. Кстати, забегая вперед, скажу, что мы, оказывается, сорвали урок математики. Это ко мне днем ученица пришла и говорит:
- Сегодня что-то странное творилось, все время родители бегали туда-сюда, и у нас первого урока не было.
Я говорю:
- Это все мы были! И я в том числе! Извините, что мы вам урок сорвали.
- Ой, вы что, так даже лучше, вы еще раз к директору сходите.
Что было в кабинете директора я тоже напишу.
Перед тем, как завершить мое печальное повествование, я сделаю маленькое дополнение, основанное на прочитанных мной комментариях. Наверное, это моя вина, я не упомянула некоторых деталей, посчитав их незначительными, поэтому невольно ввела читателей в заблуждение.
1. Дети прекрасно все понимали, потому что несколько человек пришли сразу же, как им было велено. Кроме того, когда они рыдали, один мальчик сквозь рев сказал мне что-то вроде: «Я хотел идти в класс, но они сказали мне, давай не пойдем, как раз контрольная и пройдет». И потом, они этим маршрутом более полугода ходили. Так что все, что тут писали: не поняли, заблудились, решили, что учительницы нет в классе, что отменили только в их подгруппе – это сказочки для родителей. Да и выводы тогда странные – надо гулять по коридору? А не идти к своей учительнице и выяснять, если что-то не поняли.
2. Расписание поменяли неожиданно, кому-то из предметников то ли плохо стало, то ли еще что-то. Поэтому узнали все в последний момент.
3. Учительница не кидалась дневниками, прицельно метясь в детей или на пол. Она в сердцах швырнула пачку на парту, обложки скользкие, поэтому они разъехались и некоторые упали на пол.
Конец истории здесь.
Все по порядку читайте:
Как дети прогуляли урок, и на них накричала учительница. Справедливо ли?
Как учительница накричала на учеников, и что из этого вышло
А пока ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!