Современный кинематограф, литература и пресса сформировали у общества некий стереотип классического пирата. Морской разбойник обязательно должен закопать где-нибудь клад, щеголять с повязкой на глазу, пить ром литрами, а на плече у каждого сидит весьма разговорчивый попугай.
«А что не так?», – удивитесь вы. Давайте посмотрим, где правда, а где вымысел?
Пиратская птица-говорун
Джон Сильвер – основное действующее лицо «Острова сокровищ» – является, пожалуй, главным прототипом современного пирата, на плече которого восседает болтливый попугай. В действительности же это плод фантазии Роберта Стивенсона (автора произведения), суровые пираты не заводили себе домашних любимцев.
При первом же голоде попугай оказался бы основным компонентом наваристого пиратского супа. Однако скорее всего был бы продан по выгодной цене. В ту пору подобную птицу можно было обменять в Европе на золото. Вес птицы был равен весу металла.
Пираты закапывают награбленное
Достоверно известно о нескольких случаях, когда пираты и вправду прятали сокровища в землю, но все их тайники были быстро найдены. Да и карт они не составляли – не было надобности.
Что же до самих сокровищ, то торговые корабли с жемчугом и золотом попадались весьма редко да и охрана у них была - дай бог каждому. Поэтому пираты чаще довольствовались судами, груженными мылом, соленьями, сушеной говядиной, которые встречались гораздо чаще. Безусловно, золото – это хорошо, но разбойников интересовала любая добыча, которая представляла материальную ценность, и которую можно было без проблем продать в порту.
Страсть к рому
Любили или нет пираты ром - трудный вопрос, однако пить его действительно приходилось много. Раньше не умели длительное время хранить пресную воду, и уже через несколько дней плаванья она отдавала гнилью. В свою очередь ром не портился в жару, так как производился из сахарной патоки.
Изначально его употребляли в чистом виде либо с небольшим добавлением лимонного сока. Однако уже с середины XVIII века появляется напиток грог - ром разбавленный водой.
Знаменитый символ пиратства - «Веселый роджер»
Черный флаг с черепом и костями сейчас стал своеобразным брендом пиратства. На самом деле пиратский флаг чаще был красного цвета с изображением, какого-нибудь животного.
Стоит отметить, что ярко-красный на французском языке звучит как «Joyeux Rouge». Чуть позже данное словосочетание претерпело метаморфозу в «Jolly Roger», что, собственно, и означает «Веселый Роджер».
Кстати, пираты никогда не вывешивали флаг с черепом и костями находясь в плаваньи. Хотя бы потому, что это не выгодно с тактической точки зрения - торговцев не стоит пугать раньше времени, а военным кораблям незачем знать, кто маячит у горизонта.
Стильная повязка на глаз
Если так сложилось, что в бою пират лишался глаза, то он пренепременно закрывал его аккуратной повязкой, обязательно черного цвета, дабы не травмировать психику окружающих своим отвратительным видом. Однако нет, корсары не были столь внимательны к чувствам других людей.
В действительности - это была вынужденная мера для того, чтобы хотя бы один глаз привык к темноте, так как часто бои велись в полумраке корабельных трюмов. Таким образом, спустившись с палубы в трюм и сняв повязку, корсар мог сразу легко в нем ориентироваться и, если остались уцелевшие, вступить с ними в бой на равных, а не полуслепым котенком.