Приближаются новогодние праздники. Какой новый год без любимого лакомства – мандаринов? Мандарины к нам привозят в основном из Испании, Марокко, Турции, Израиля, Абхазии. О полезных свойствах мандарина знают все: он содержит витамин С, лютеин, обладающий антиоксидантным действием, холин - для уничтожения токсинов. Но, покупая мандарины из экзотических стран, можно пострадать от паразитов (попадаются личинки Средиземноморских мух), находящихся в кожуре. Поэтому, обязательно необходимо очень хорошо промывать их теплой водой перед употреблением. Попадаются эти оранжевые фрукты липкие или покрытые воском, значит, обработаны они токсичными составами-этиленом или фунгицидами. Лучше поискать другие мандаринки. Встречаются они с зелеными пятнышками. Значит, сорвали их с больного дерева. Употреблять их нежелательно. Самыми экологически чистыми считаются плоды из Абхазии, но они кисловатые на вкус. Самые сладкие мандарины из Испании и Марокко. Мандарины из Израиля тоже сладкие, но поступают на прилавки только в январе. Самые кислые – из Турции.
Самое главное выбрать качественные и тогда они будут полезны.