Найти тему
Армия и Флот

Начало офицерской службы в ГСВГ

Сразу после пересечения польско-немецкой границы, поезд остановился на станции Франкфурт на Одере. Таких офицеров, вновь прибывших в ГСВГ, собрали на перроне и повезли на пересыльный пункт для получения назначения на новое место службы в Советской Армии.

Спустя несколько часов, я уже получил предписание, проездные документы и аванс в размере 180 немецких марок. Итак, согласно полученного предписания, мне необходимо было убыть в г. Карлмарксштадт (ныне переименован в Хемниц) в 288 тяжелогаубичную артиллерийскую Варшавскую Краснознамённую ордена Кутузова бригаду, входящую в 34 артиллерийскую дивизию группового подчинения. Но, сначала мне надо было заехать в штаб данной дивизии в г.Потсдам.

Попутчиков было трое. По прибытии на станцию Потсдам, мы позвонили в военную комендатуру, и через несколько часов, в кузове машины ГАЗ-66 нас доставили в штаб дивизии.

Сразу повели кормить в офицерскую столовую. И это было кстати – мы все проголодались. Заходим. В большом фойе столовой, на стенах висят две большие картины – «Утро в сосновом лесу» Шишкина и натюрморт (куча еды на столе).

Так вот, под картиной с ползающими мишками на поломанном дереве, аккуратная табличка в «золоте» - новое артиллерийское название картины «Ошибка в 5-00» (то бишь, артиллерийский снаряд по ошибке залетел в чащу леса, и медведи радуются смене обстановки). А под натюрмортом – такая же табличка – «Утро в Брестской таможне» (на границе в Бресте, пограничники имели привычку всё съестное забирать).

Начальник отдела кадров дивизии посмотрев мои документы, о чём-то задумался. Потом говорит, что пойдём на беседу к заместителю командира дивизии подполковнику Иванову (встретились с ним потом в Приморском крае, он уже был начальником РВиА нашей 15 армии).

Иванов после просмотра моих документов, короткой беседы, и в связи с окончанием мною единственного в Союзе самоходного артиллерийского училища в г. Сумы - предложил-приказал остаться для прохождения службы здесь в Потсдаме, - в 286 гвардейской гаубичной самоходно-артиллерийской Пражской Краснознамённой орденов Кутузова и Б.Хмельницкого бригаде ГСВГ.

Получив у начальника отдела кадров новое предписание, я пешочком пошёл в будущую родную бригаду. Идти было метров триста вдоль автотрассы.

Когда я пересёк КПП бригады, мне показалось что я попал снова в Сумское училище – везде были «родные сумские рожи». Меня сразу окружили и начались расспросы, - что и откуда я.

Завели меня в штаб бригады, где я быстро попал на беседу к комбригу подполковнику Клюеву. Он мне понравился сразу – спокойный и уравновешенный. Он приказал принимать в командование историческую 2-ю Петроградскую батарею – образованную по личному указанию «дедушки» Ленина, ещё в декабре 1918 года (вот с этой батареи потом образовалась и бригада). Кстати, каждому, кто служил в этой батарее, вручался нагрудный знак «Петроградец».

Командиром 1-го дивизиона оказался небольшого росточка (видать вредный) капитан Штеменко. После короткого знакомства с ним, меня повели в родную батарею, которая располагалась здесь же на втором этаже. Весь офицерский состав был старше меня, а старшина батареи – узбек прапорщик Шарипов Бабаназар Шарипович.

В понедельник на бригадном разводе, мне вручили нагрудный знак «Гвардия» (на кителе ношу до сих пор) и началась моя служба. Теперь, меня называли не «товарищ лейтенант», а «товарищ гвардии лейтенант!»

Поделился с нами первыми днями офицерской службы наш камрад и артиллерист Сергей Сергеевич. Сумское ВАКУ-79. ГСВГ 80-85 г.г.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!

-2