На основании того, что продление листка временной нетрудоспособности было осуществлено без решения врачебной комиссии, территориальное отделение Фонда социального страхования РФ не приняло к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.
Правомерен ли такой отказ? Давайте разберемся.
В соответствии с ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон №255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ.
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 11 Закона №255-ФЗ одной из обязанностей страховщика (ФСС РФ и его территориальных органов) является обеспечение контроля за правильным начислением, своевременными уплатой и перечислением страховых взносов страхователями в случаях, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а также за расходами на обязательное социальное страхование, предусмотренными федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4.2. Закона №255-ФЗ указанной обязанности страховщика корреспондирует право страховщика не принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.
Согласно п. 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н, при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.
Исходя из формального подхода, страховщик имеет право отказать страхователю в зачете в счет уплаты страховых взносов расходов, подвержденных неправильно оформленным листком нетрудоспособности.
Однако, как следует из разъяснений, содержащихся, например, в Определении Верховного Суда РФ от 11.07.2017 №307-КГ17-8074, нарушение медицинским учреждением порядка оформления листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету расходов страхователя на пособия по временной нетрудоспособности, В рамках данного судебного дела фонд не опроверг факт наступления страховых случаев, период нетрудоспособности и обязанность страхователя назначить и произвести выплаты пособий застрахованным лицам.
Аналогичные разъяснения содержатся также в Определении Верховного Суда РФ от 07.04.2017 №310-КГ17-4016, согласно которым наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам.
Таким образом, судебная практика исходит не из формального, а объективного подхода к толкованию законодательства.
Следовательно, отказ территориального органа ФСС РФ является неправомерным.