Это статья про чисто советские привычки, от которых надо всем срочно избавиться.
1. Коллективизм и озабоченность чужим мнением.
Советского человека с детства воспитывали в духе коллективизма, что частью общества не воспринималось всерьез и даже в фильмах высмеивалось ("а я одна, совсем одна, с моим здоровым коллективом", к/ф "Карнавальная ночь"), но другой частью населения виделось как единственно возможный способ функционирования общества. На советский коллективизм накладывался и деревенский менталитет, что вкупе давало гремучую смесь безынициативности и отсутствия собственного мнения.
Коллективизм советского разлива появился вследствие отсутствия частной собственности и частных интересов отдельных граждан. Сейчас, в постиндустриальном мире коллективизм скорее вреден, инициативы и собственное мнение сегодня гораздо полезнее.
2. Привычка давать советы. Тоже очень характерная черта советского человека, отчасти вытекающая из предыдущего пункта. Классический советский человек постоянно раздавал направо и налево советы, вставлял пресловутые "пять копеек" даже туда, где его мнением не интересовались вовсе.
В настоящий момент отголоски "страны советов" можно наблюдать и в интернете, где на форумах и блогах в комментариях постоянно раздают советы даже там, где об этом не просят.
3. Привычка ничего не выбрасывать. Тотальная нищета и дефицит породила в СССР весьма характерное скопидомство и крохоборство — не выбрасывалось ничего и никогда. В кухонных шкафчиках и кладовках лежали мотки бечевок, ржавые гвозди, пакеты с пакетами, какие-то железяки, старые пробки и крышки от давно выброшенных кастрюлей. На балконах годами хранились старые поломанные лыжи, подшивки никем не читаемых журналов, какие-то тряпки и старые книги, а научно-популярные журналы рассказывали о том, что делать со всем этим хламом.
Вообще, вот это бытовое скопидомство и "плюшничество" пожалуй наиболее красноречиво говорит о состоянии экономики в СССР. Передовицы "Правды" пестрели цифрами про невиданный намол зерновых и рекордный тоннаж выплавленного чугуна, в то время как обычные граждане стирали полиэтиленовые пакеты из-под молока и годами не выбрасывали старые газеты.
4. Привычка никогда не улыбаться. Практически все фотографии из СССР (за исключением постановочных фото) полны хмурых и неулыбчивых людей, разве что изредка в камеру улыбнется какой-нибудь молодой человек, девушка или ребенок — такие люди смотрятся на фото как лучик света среди окружающей серости. С одной стороны, в типичной советской жизни действительно было мало места для радости и улыбок, с другой — сама привычка улыбаться на улице считалась "вредной и неестественной". Я хорошо помню рассказы из альманаха "Мир Приключений" 1950-х годов, в которых высмеивался американский образ жизни — мол, они там друг другу улыбаются, ишь чего удумали! Вот же неестественные какие, то ли дело мы.
Улыбаться людям надо чаще. Товарищ Сталин давно и благополучно умер, и никто за улыбку сейчас не посадит)
5. Привычка откладывать жизнь на потом. Еще одна "глобальная привычка" советского человека, которая продолжает жить и сегодня. Считалось, что все лучшее произойдет когда-нибудь в отдаленном будущем, а то что происходит сейчас — это так, подготовка. Отчасти на это повлияла сама коммунистическая идеология, отчасти — неустроенность советского быта, которая стала бы совсем уж невыносимой без веры в "светлое завтра".
Эта привычка проявляла себя даже в мелких бытовых мелочах — новые вещи долго не надевали, предпочитая донашивать старые. Чай пили из треснутой чашки, долго не доставая из серванта новую. Купленные деликатесы откладывали "на праздник" или просто "на потом" — что тоже помогало поддерживать веру в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Чаще всего жизнь проходила, а светлое завтра так и не наступало.
По-моему, от всех от них давно пора избавиться.