Найти тему
Наше кино

"Тени исчезают в полдень": как создавался сериал

В этом году исполняется 47 лет с момента телевизионной премьеры сериала Валерия Ускова и Владимира Краснопольского "Тени исчезают в полдень".

В основу сюжета фильма легло одноименное произведение Анатолия Иванова, с которым режиссеры фильма познакомились случайно. Они катались на лыжах в Подмосковье и увидели девушку, которая несла лыжи в руках и хромала. Оказалось, что она подвернула ногу, братья-режиссеру помогли ей добраться до дома, где мама девушки усадила всех пить чай. Во время чаепития Владимир заметил на полке толстую книгу "Тени исчезают в полдень" и хозяйка просто подарила её Краснопольскому.

Владимир читал её без перерыва в течение следующих трех дней, произведение его очень зацепило. И после того, как его прочел и Валерий Усков, братья приняли решение экранизировать произведение.

Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"
Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

Выбирали актеров очень тщательно, т.к. режиссерам очень хотелось достоверности в кадре. Однако, Петра Вельяминова, сыгравшего главную роль Захара Большакова, они увидели случайно на спектакле Свердловского театра, куда приехали совсем по другим делам. Актер им понравился сразу, и его пригласили на главную роль.

Стоит отметить, что актер оказался в театре именно на этом выступлении тоже по воле случая: он сам выступал в Воронежском театре, а в Свердловске в тот день заменил заболевшего друга.

Худсовет его кандидатуру отказался утверждать: опыта съемок в кино у него не было никакого, да и прошлое оставляло желать лучшего (9 лет тюрьмы по политической статье). Но режиссеры встали за Петра горой и даже пригласили автора произведения - Анатолия Иванова, чтобы тот помог отстоять Вельяминова.

Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"
Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

В итоге худсовет дал режиссерам добро, но с одним условием: режиссеры снимают половину фильма и показывают Худсовету, если их что-то не устраивает, то режиссеры переснимают весь материал за свой счет, да еще и с актерами, которых назначит Худсовет. Как известно, этого не потребовалось - режиссеры не ошиблись с выбором актеров.

На роль Пистимеи Макаровны после долгих проб почти утвердили Татьяну Доронину. Но при первом обсуждении роли возникли разногласия с режиссерами. Татьяна видела героиню роковой красавицей, которая шагает с гордо поднятой головой, режиссеры же хотели показать совсем другую женщину: скрытную, хитрую, пусть и красивую внешне, но гнилую внутри. В итоге Татьяна сама отказалась от роли и взяли Александру Завьялову.

Действие романа происходит в далекой Сибирской деревушке, но режиссеры не решились снимать в Сибирской глуши: там очень холодные и длинные зимы, а лето, наоборот, короткое. Да и обилие комаров и мошкары не добавили бы удобств к съемочному процессу, поэтому снимали на Урале, в Свердловской области.

Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"
Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

Для съемок массовых сцен с участием большого числа людей (собрания, праздники и т.п.) приглашали местных жителей, которые с удовольствием соглашались и очень мечтали попасть в кадр, чтобы их лицо показали на всю страну.

Когда съемки были закончены, Худсовет составил длинный список правок, которые необходимо было внести. Часть правок режиссеры внесли и вырезали некоторые сцены, однако бОльшую часть из них не стали вносить, режиссерам здесь очень помог Энвер Мамедов, первый заместитель Сергея Лапина, председателя Госкомитета по радио и телевещанию. Он просто выкинул список правок в мусорную корзину на общем собрании по поводу "Теней" и сказал, что принимает фильм полностью в том виде, в каком он есть сейчас.

Сериал быстро завоевал популярность в СССР (премьера состоялась 14 февраля 1972 года). Хорошая режиссерская работа и качественная, душевная игра актеров сделали свое дело. Люди бежали сломя голову с работы домой, чтобы успеть на показ очередной серии, а завтра обсудить увиденное с коллегами по работе.

Книгу Анатолия Иванова стали раскупать во всех книжных магазинах страны, а в библиотеках образовывались очереди, чтобы почитать "Тени исчезают в полдень". Песня "Гляжу в озера синие" стала настоящим народным хитом.