С точки зрения проживания, условий труда, уровня дохода и социальной сферы Скандинавские страны наверное впереди планеты всей или как минимум среди лидеров. Как посетить заветные Норвегию, Швецию или Данию и остаться там навсегда? Не просто, но дело того стоит. Для примера расскажу об одной моей знакомой, которая ныне гражданка Швеции. Она вышла замуж за шведа, родила там двух детей и получила местное образование, будучи уже взрослой и только после этого смогла претендовать на гражданство. Но это частный случай и как правило, всё проходит несколько проще. Давайте рассмотрим основные пути для иммиграции в скандинавские страны.
Норвегия
Есть Норвежского лосося и наслаждаться видом фьордов на регулярной основе можно несколькими путями:
Бизнес-эмиграция - зарегистрировать на территории страны фирму с уставным капиталом от 13 000 евро и нанять местного управляющего. В этом случае вид на жительство, а в перспективе и гражданство вам обеспечено.
Трудовая эмиграция - если вы по настоящему классный спец, да ещё и владеете международным дипломом (сейчас это не такая уж и редкость), то при трудоустройстве в норвежскую компанию и аренде недвижимости сможете получить вид на жительство.
Учёба - поступление в одно из Норвежских учебных заведений - основание для получения вида на жительство. Срок его будет один год, потом придётся продлить. Учёба сама по себе не поможет остаться в стране после её окончания, но если вас заходят пригласить местные работодатели (а это довольно вероятный вариант), то это будет отличным основанием для получение долгосрочного ВНЖ.
Жаль, но классический способ эмиграции для многих стран - приобретение недвижимости, в Норвегии не подойдёт. Максимум на что можно рассчитывать в этом случае - это мультивиза.
Швеция
К сожалению, условия даже жестче, чем в Норвегии. Ваш бизнес-план будет оценивать специальный комитет и сама по себе сумма вложений роли не играет. Плюс Швеция одна из самых дорогих стран мира.
Есть лазейки, если у вас отношения с гражданином Швеции, то эту приравнивается к гражданскому браку и по его заявлению вам будет положен временный вид на жительство на 2 года. Вообще по "семейной" линии в Швецию попасть гораздо проще и дешевле, говорят, даже есть специальные агенства, которые за определённую сумму подберут вам фиктивную пару для переезда.
Дания
Проще полу-легальным способом, коих в последнее время расплодилось много. В основном они связаны с семейной эмиграцией, специально обученные люди находят вам девушку/тётю/внучатого племянника, который будет рад принять вас на территории страны. Когда у вас есть временный ВНЖ, то можете абсолютно спокойно регистрировать бизнес без необходимости доказывать свою состоятельность комитету и вкладывать обязательные 30 000 евро. То же самое и с работой, многие работодатели не хотят связываться с оформлением документов для вида на жительство, а если он у вас уже есть, то найти работу гораздо проще.
Ни в коем случае, не призываю пользоваться услугами сомнительных компаний, всё на свой страх и риск, но осознавая, что далеко не каждый желающий переехать в Скандинавию владеет довольно большими суммами, пытаюсь предложить альтернативный взгляд на сложные вопросы.