Найти тему
Робототехника

Электроника в пять шагов. Работа конденсатора. Ч2.

В прошлой публикации мы рассмотрели с Вами работу конденсатора в последовательном включении с резистором.

Сегодня рассмотрим работу конденсатора при параллельном соединении с резистором.

Мы видим два рисунка.

а) схема подключения

б) токовая диаграмма.

Картинка б, нам пока мало интересна, но Вы должны понимать, что за счет своего свойства - хранить заряд, конденсатор дает сдвиг по фазе на 90 градусов. В будущем при работе с переменными токами это будет уже просто и понятно, а пока переходим к схеме а)

В первый момент времени, как только мы подключили источник напряжения, емкость начнет заряжаться мгновенно и возникает вопрос, какой ток будет в цепи. А тут все просто, у любого источника напряжения есть внутреннее сопротивление - r, значит ток в цепи в первый момент времени будет I=U/r.

диаграмма заряда емкости а) это ток, б) это напряжения на емкости при этом в нашем случае вместо R подставляем r.
диаграмма заряда емкости а) это ток, б) это напряжения на емкости при этом в нашем случае вместо R подставляем r.

То есть емкость быстро зарядилась и образовался разрыв для постоянной составляющей. получим обычную схему включения активной нагрузки. где емкости просто нет. Вместо нее разрыв.

-3

То есть в первый момент, резкий скачок, затем установившийся процесс. Но при этом помним, что на сопротивлении R и на конденсаторе всегда приложено напряжение U.

Что же нам дает конденсатор в схеме, для постоянной составляющей он дает стабилизацию, пусть минимальную, но стабилизацию. Сперва напряжение растет на резисторе не скачком,а с задержкой, затем при увеличении или снижении напряжения питания, напряжение на сопротивлении будет "поддерживаться" напряжением с конденсатора.

-4

По сути как работает такая стабилизация.

После того как емкость заряжена, на ней скоплен заряд, дающий разницу потенциалов в U вольт. Если источник напряжения, становится ниже по напряжению (просело питание), то избыточное напряжение с конденсатора попадет на сопротивление и избыточный заряд через ток IR выйдет из конденсатора.

Второй вариант, наоборот, при увеличении напряжения на входе, сперва подзарядится конденсатор ( как правило процесс быстро происходит) и затем напряжение на самом резисторе.

Тема не сложная, когда ее понимаешь, для новичков же стоит глубже понять идею, тогда далее будет проще.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.

Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.
Группа Одноклассники.