Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Есть ли польза в покупном томатном соке?

Оглавление

Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?

Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.

Уловки производителей

Экономия на сырье

Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.

Томатная паста из Китая

Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.

И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.

Томатная паста или томатное пюре

Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.

Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.

Витамин С

Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.

Не содержит консервантов

Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.

-2

Польза

Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.

В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.

Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.

Как выбирать

1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты

2. Вид - бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться

3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели

4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются

5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.