Найти тему
Олег Тесленко

Фиктивная стрельба Карлов и Доры. Ч. 3 Жуткий обстрел

Но для чего это автор пытается вычислить процент попаданий, для чего проводит все эти рассуждения и сопоставления? Да от того, что много лет занимаюсь разоблачением лжи о войне и результатах боевых действий. В частности автор подвергает сомнению эффективность действия бронебойных снарядов. То есть в цель их попадало больше, и процент попадания был очень высокий, но многие снаряды просто отскакивали, рикошетировали, зачастую не нанося прочной бронированной или бетонной преграде существенного вреда. Но большинство "знатоков" считают, что процент попаданий был очень мал, потому, что они просто не знают о неэффективных рикошетных попаданиях. И вот чтобы наглядно показать всем любителям военной истории как в действительности происходило, нужно приводит примеры многочисленных попаданий бронебойных снарядов, которые не совершили пробития преграды. И я считаю, что один из таких примеров - это бомбежки и обстрелы немцами бронебашенной батареи № 30, на которую сбросили тысячи бомб и бронебойных снарядов, а результат их воздействий был очень мал - хотя немцам и удалось захватить батарею, но только после того, как у нее и поддерживающих ее орудий кончились снаряды, а у моряков - патроны, и их в живых осталось меньше роты, и то они сами взорвали свою батарею, а эти разрушения от внутренних взрывов глупые знатоки приписывают воздействию немецких орудий. Вот это заблуждение я и попробую разоблачить. А также опишу сложные физико-технические эффекты вроде прецессии и нутации которые испытывали снаряды немецких мортир, многократно снизившие результат их попаданий в советскую бронебашенную батарею.

Так вот - далеко не каждое попадание снарядов немецких "Карлов" пробивало бетон или броню советской батареи. А сколько же именно? Процитирую отрывок из статьи из портала "Военное обозрение" "Бронебашенная батарея-30: символ обороны Севастополя":

"Понимая всю важность «тридцатки» в системе обороны базы флота, немцы перебросили сюда огромное количество тяжелой артиллерии. При этом дело не ограничилось 240-мм и 280-мм тяжелыми гаубицами и 305-мм мортирами. Немцы перебросили под Севастополь две специальных 600-мм самоходных мортиры «Карл» и 810-мм суперпушку «Дора». Бетонобойные снаряды мортиры «Карл» весили более двух тонн, а вес бетонобойного снаряды «Доры» превышал семь тонн.

-2

5 июня 1942 года в 5:35 утра первый бетонобойный снаряд из пушки «Дора» был выпущен по северной части города Севастополя. Следующие 8 снарядов были выпущены в район береговой батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту более 160 метров, но ни одного попадания в башни не было, точность стрельбы суперпушки с дистанции практически 30 километров оказалась весьма низкой. Не «Дора», а именно две мортиры «Карл» оказались для 30-й бронебашенной батареи наиболее опасным противником.

С 5 по 14 июня 1942 года мортиры «Карл» выпустили по «тридцатке» в общей сложности 172 бетонобойных и еще 25 фугасных 600-миллиметровых снаряда, сильно повредив укрепления батареи. Немцам удалось добиться прямых попаданий в обе башни батареи. Уже 6 июня во второй орудийной башне была пробита броня и повреждено орудие. Также 6 июня немецкая авиация бомбила позиции батареи 1000-кг бомбами. Повреждения во второй башне удалось устранить в ночь на 7 июня, но теперь башня могла вести огонь только одним орудием. Однако уже 7 июня 600-мм снаряд поразил первую башню батареи. Второе попадание произошло в бетонный массив батареи, мощный снаряд пробил трехметровый слой железобетона, выведя из строя отделение химических фильтров. К 10 июня 1942 года батарея могла вести огонь только двумя орудиями (по одному в каждой башне). При этом «Тридцатка» находилась под постоянным артиллерийским обстрелом и бомбежками противника. О подходе немцев говорят сухие цифры статистики, только с 6 по 17 июня противник выпустил по батарее около 750 снарядов среднего, крупного и сверхкрупного калибра. Немецкая авиация также с ожесточением бомбила позиции батареи, но успехов не имела. В то же время к 12 июня из батальона морской пехоты, который прикрывал батарею, в строю оставалось меньше роты."

Вот казалось бы - все читатели - умные люди, абсолютно все грамотные и умеют читать, но истинного смысла прочитанного фактически никто не понимает. Вы попробуйте не только читать, а еще и думать при этом. Ведь что получается - кроме двух мортир типа "Карл" и знаменитой "Доры" советскую батарею при этом обстреливали еще много крупнокалиберных орудий! В предыдущей статье я привел вам в пример как советская гаубица 203- мм калибра после многих попаданий все же смогла разбить толстостенный финский дот. А в противоположность этому немцы применили орудия еще большего калибра чем советская гаубица: 240-мм, 280-мм, 305-мм, 600-мм, и даже 810-мм!!! Если вес снаряда советской гаубицы Б-4 был всего 100 килограмм, то у немецких "Карлов вес снарядов 2170 кг - в 21 раз больше! А у Доры так и вообще 7 000 кг! Ну это не считая еще и множества авиабомб, вес некоторых 1000 кг.

-3

И что: каков результат этого обстрела? да не сильно большой - фактически нам представлено только три попадания, которые нанесли заметный вред, а про бомбовые попадания в башни и бетон - вообще нулевой результат!!!

А теперь включите мозговой аппарата и попробуйте подсчитать процент результативных попаданий. Исходные данные для расчета: 3 результативных попадания, а крупнокалиберных артиллерийских выстрелов было сделано 750! И теперь элементарным делением 3:750х100% = 0,004х100%= 0,4%!

То есть, поразительная с артиллерийской точки зрения картина, если принимать во внимание только те попадания, которые пробили бетон и броню советской батареи, то получается ничтожно малый процент меткости немецких артиллеристов - всего 0,4%! Тогда как советские гаубицы по финскому доту дали 97%. Не задумался ли кто из читателей - от чего возникла такая гигантская разница?

Ой, чтой-то я устал сегодня. Допишу-ка на другой день.

Если вам понравилась эта статья, то поставьте знак одобрения - ручку пальцем вверх...

Чтобы прочитать многие другие мои статьи нажмите вверху на знак канала - кружочек с буквой "О", или подпишитесь.