После поста “Маркетинг без бюджета” мне написали больше 60 человек с различными вопросами и запросами на консультацию.
Я все это проанализировал и вывел некое сходство в большинстве проблем малого (ну или очень малого) бизнеса.
Здесь будет свод рекомендаций, который, в общем и целом, подойдут большинству ребят, независимо от того, чем они занимаются. Скорее всего для многих эти рекомендации покажутся слишком банальными и очевидными - не кидайтесь, значит у вас все хорошо. Некоторым ребятам это будет полезно
Правило 1. Или первое заблуждение звучит примерно так “Ну щас пока без рекламы, потом чуть поднимусь и начну рекламироваться” это может быть применимо, только в том случае, если
1 у вас нет аренды и никаких постоянных расходов.
2 у вас есть деньги, на которые можно жить, а бизнес как дополнительная статья доходов.
Если оба правила не соблюдаются, то нам нужна реклама. У многих заблуждение, что реклама стоит каких-то космических денег.
Можно продвигать бизнес даже за 500-1000 руб. Вопрос насколько массивно.
Правило 2. Начинайте дружить. Найдите людей, которые занимаются в смежных нишах. Если вы занимаетесь натяжными потолками подружитесь с ребятами, которые кладут плитку, ставят окна, двери, теплые полы и тд. Договоритесь платить фиксировано или процент за приведенного клиента. Это самая удобная модель для тех, у кого мало или совсем нет денег на продвижение.
Правило 3. Будьте везде, где это бесплатно. Яндекс организации, Гугл организации, различные сайты где можно бесплатно разместить информацию о себе.
Если на Авито или Юле в вашем разделе можно подать объявление бесплатно - подавайте и поднимайте раз в месяц.
Правило 4. Цену сбить легко, поднять ее потом гораздо сложнее. Не всегда полезно играть с ценой. Делайте сервис. Делайте больше, чем просит клиент. Удивляйте его. Если вы чините телефон, скажите, что ещё в качестве бонуса почистили устройство от пыли или что-то типа такого. Если ставите окна, привезите маленький презент людям. Даже шоколадку. Эмоции - это ваш капитал. Нужно делать больше, чем хорошо и тогда клиент будет рассказывать о вас друзьям. Если делать плохо - клиент тоже расскажет о вас друзьям, но не в том ключе. Просто делать “нормально” вам ничем не поможет.
Правило 5. Не стесняйтесь просить рекомендовать вас знакомым. Клиенту возможно все понравилось, но он об этом не задумается
Правило 6. Дизайн, как небольшой бонус. Если вы делаете вывеску, штендеры, визитки и тд, помните - плохой дизайн вывески и хороший дизайн вывески, в большинстве случаев, стоят одинаково.
Дизайн рекламных материалов - это ваше лицо. Если сделано криво косо и страшно, то ощущение, что и к своей работе вы относитесь также.
Правило 7. Интернет наше все.
Заведите аккаунты в соцсетях. Простенькие сайты стоят не так дорого, в некоторых случаях их можно попробовать сделать самому. Контекстная и таргетированная реклама позволяют за какие-то совсем смешные деньги найти именно вашу потенциальную аудиторию.
Самые хорошие варианты - это промопосты в ленте пользователя. Не используйте боковые тизеры в ВК и одноклассниках, это не ваш случай.
Обязательно выбирайте рекламу не по городу, а по локальному радиусу. Многие могли уехать из города, но не менять его ВК, либо вообще поставить другой город.
Поэтому по радиусу реклама точнее.
Правило 8. Если вы совсем небольшой бизнес - храните номера телефонов клиента. Не поленитесь в новый год потратить 1000р и полчаса времени, чтобы поздравить смской своих клиентов с новым годом. Они вспомнят об этом, когда придет время.
Правило 9. Придумайте у себя что-то оригинальное и уникальное для вашего города. Возможно кто-то это делает в другом городе - используйте в своем. Помните, что сервис - лучшая реклама. Если клиента приятно удивить - он приведет к вам ещё троих клиентов.
Лучше своровать у кого-то фишку и делать клёвый сервис, чем не своровать и не делать. О том, что это взято у кого-то 99,9% знаете только вы.
Правило 10. Поменяйтесь местами. Посмотрите глазами клиента. Пройдите весь путь. Честно оцените себя и спросите почему я должен выбрать именно это. Если нет четкого и ясного ответа - у вас проблемы. Если есть проблемы - думайте, как их решить. Многие не могут честно смотреть на свой бизнес и из-за этого живут в каких-то иллюзиях, думая что-то типа “клиент зажрался, ему такое уже не подавай” или “ну и что, что у меня часть вывески отвалилась, я же делаю самые лучшие пирожки в городе”. Это так не работает.
Ну как-то так, надеюсь такие простые и очевидные рекомендации кому-то будут полезными :)
Если есть вопросы - пишите, отвечу :)
https://vk.com/alexsnegg