Вы наверняка видели фото военнослужащих, сидящих на бронемашинах, а не внутри. На этот счет в интернете ходит масса домыслов и мифов. Ниже мы попытаемся разобраться, почему же солдаты предпочитают открытый верх брони, нежели защищенный салон.
Начнем с того, что такой способ перемещения используется лишь при переездах на небольшие расстояния. На марше солдаты, как и положено, находятся внутри машины, а непосредственно во время боя укрываются за ней, находясь на земле.
БТР - легко бронированная машина и очень уязвима перед современными видами оружия. По сути, броня надежно защищает лишь от огня автоматов и пулеметов (и то не всех).
Если же противник использует более тяжелое оружие, то БТР никак не защитит находящихся внутри него солдат. При этом, быстро покинуть машину всем отделением тоже не так-то просто.
Давайте взглянем поближе.
Кумулятивный снаряд. Броня машины тонкая и никак не защитит от этого оружия. У всех, кто находится внутри шансов на спасение не много, в лучшем случае - тяжелые травмы. Однако сидящим на броне придется ничуть не лучше.
Кстати, есть популярный миф, что снаружи ездят потому, что якобы, когда кумулятивная струя пробивает броню, в заброневом пространстве образуется зона повышенного давления и находящиеся там получают баротравму. Это не правда. Во-первых, давление там не повышается вовсе, а во-вторых, если кто-то находится внутри, то у него куда более серьезные проблемы, чем вероятность получить баротравму.
С фугасами дела обстоят примерно так же. БТР не спасет от взрыва, и неважно, где находятся солдаты: внутри или снаружи.
Остается только стрелковое оружие и здесь тоже не все радужно. Броня у БТРов тонкая и попадания пуль из крупнокалиберных винтовок и пулеметов не выдерживает.
Получается, что бронемашина может защитить находящихся внутри только от легкого стрелкового вооружения.
Но, если солдаты сидят сверху, то и такой защиты они не получают.
Тем не менее, у них есть ряд преимуществ.
Во-первых, это возможность быстро слезть с брони, укрыться за ней или отойти на безопасное расстояние.
Во-вторых, у них хороший обзор и все отделение может наблюдать за происходящим вокруг, благодаря чему есть возможность вовремя заметить противника и среагировать подобающим образом.
К слову говоря, езда на броне - это не только русская "традиция". Так поступали и солдаты США во Вьетнаме и Ираке.
А вообще на броне начали ездить еще во Второй Мировой войне на танках. Но тогда это обуславливалось, в первую очередь, повышенной скоростью передвижения. Причем ездили так как на марше, так и во время боя, чтобы быстрее сократить расстояние с противником во время атаки.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии и военной технике в будущем.