Найти в Дзене
Александр Калмыков

Классификация автодорог в России

В этой статье я хочу разобрать понятия класса и категории дороги, как они определяются, и какие требования к ним предъявляются.

Одним из основных документов в этом вопросе является ГОСТ Р 52398-2005.

Класс автомобильной дороги, это характеристика автомобильной дороги по условиям доступа на нее, то есть возможности въезда на автомобильную дорогу и съезда с нее транспортных средств, определяемой типом пересечения или примыкания.

Категория автомобильной дороги, это характеристика, отражающая принадлежность автомобильной дороги соответствующему классу и определяющая технические параметры автомобильной дороги.

Автомобильные дороги по условиям движения и доступа на них транспортных средств разделяют на три класса:

- автомагистраль имеет на всем протяжении разделительную полосу, а так же не имеет пересечений в одном уровне со всеми транспортными средствами и пешеходами, а выезды на неё устраиваются не чаще чем через 5 км

- скоростная дорога аналог автомагистрали с отличием в том, что въезды могут оборудовать через 3 км,

- дорога обычного типа (нескоростная дорога) это любая другая дорога не соответствующая требования первых двух пунктов.

Категория дороги уже определяет её параметры, такие как ширина и количество полос, тип покрытия, радиусы поворотов, наличие либо отсутствие разделительной полосы, возможность пересечения в одном уровне с другими транспортными средствами, и прочее.

Категория дороги зависит от её пропускной способности, то есть количества транспортных средств в единицу времени, при котором соблюдаются требования безопасности и комфортного управления автомобилем в транспортном потоке. Чем выше категория дороги, тем на большее количество транспорта она расчитана.

Рассмотрим категории подробнее. Основных категорий автодорог выделяется 5. Нумеруются они римскими цифрами.

I категория, это дорога с разделительной полосой на всем протяжении, подразделяется на три подкатегории обозначаемые буквами А, Б и В, соответствующие классам дорог. Общее количество полос движения на данной категории дорог составляет не менее 4 (не менее 2 в каждом направлении), а ширина полосы 3,75м. Расчетная пропускная способность более 14 000 автомобилей в сутки. Пересечений в одном уровне как с железнодорожным так и автомобильным транспортом не допускаются, за исключением подкатегории В, где пересечение с автодорогами разрешено только со светофорным регулированием. Расчетная скорость принимается 150 км/ч для подкатегории А, 120км/ч для подкатегории Б и 100км/ч для подкатегории В.

II категория, это дорога шириной от 2 до 4 полос движения по 3,75м, наличие разделительной полосы не обязательно, но при необходимом обосновании она может устраиваться. Дорога расчитана на пропуск от 6 000 до 14 000 автомобилей в сутки. На данной категории допускаются нерегулируемые пересечения в одном уровне. Расчетная скорость 120км/ч

III категория как правило представляет собой двухполосную дорогу, с шириной полосы 3,5м. Дополнительные полосы обустраиваются в районах пересечений и примыканий, а так же на крутых подъемах, для того, чтобы была возможность обогнать тяжелые и медленно едущие автомобили (данная полоса показана на фото). Пересечения с автомобильными дорогами такой же и более низкой категории рекомендуется выполнять в одном уровне, а вот с железными дорогами в разных. Пропускная способность от 2 000 до 4 000 автомобилей в сутки. Дороги III категории и выше выполняются с твердым покрытием.

Фото с сайта www.fotokto.ru
Фото с сайта www.fotokto.ru

IV категория опять же как правило двухполосную дорога, но ширина полосы уже 3,0м. Пропускная способность от 200 до 2 000 автомобилей в сутки. Все пересечения с дорогами такой же или более низкой категории а так же с железными дорогами рекомендуется выполнять в одном уровне. Данная дорога может иметь как твердое (цементобетонное или асфальтобетонное покрытие), так и гравийное.

V категория самая низшая. Как правило представляет собой однополосную дорогу с периодическими уширениями до двух полос для разъезда встречного транспорта. Как правило, покрытие данных дорог выполняется из щебня, гравия, или местного грунта укрепленного вяжущим.

Фото с сайта www.unidorstroy.kiev.ua
Фото с сайта www.unidorstroy.kiev.ua

Помимо описанных отличий каждая дорога имеет свои определенные параметры, обеспечивающие безопасность и определенный уровень комфорта для водителя. Некоторые из них приведены в таблице

-4

P.S. Не все статьи на данном канале будут такими скучными=)