В России, сезон осень-зима, традиционно является сезоном авокадо. Растет он в тропических и субтропических районах Америки, сбор его начинается с декабря, продолжается три-четыре месяца. Сейчас популярность его растет год от года. Так что это за фрукт? Чем он так хорош и как превратить, продающиеся в магазине жесткие плоды, в мягкие, кремовые. Авокадо не вызывает любви с первого кусочка, фрукты мы ценим за их сладость и сочность. Авокадо нетипичный фрукт, его ценность в наличии большого количества растительного жира ( около тридцати процентов). Авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт, его калорийность около 170 ккал. на сто грамм продукта, это больше, чем в мясе.
С дерева его срывают еще жестким, но через несколько дней он становится мягким, приобретает масляную текстуру. По количеству Омега-3 жирных кислот авокадо не уступает морской рыбе, витамина Е в нем в пять раз больше, чем в оливковом масле, так же содержатся кальций, фосфор, йод, железо, витамины А, РР, фолиевая кислота. Этот фрукт необычайно полезен для профилактики атеросклероза, для эндокринной системы, для укрепления иммунитета и сердечной мышцы.
Есть слишком много авокадо, конечно нельзя, ведь много калорий - это лишний вес, возможно диарея. У кормящих матерей, иногда молоко становится слишком жирным, что плохо для ребенка.
Едят его сырым, добавляют в закуски, готовят из него супы и гарниры, а также вкусные и питательные напитки.
Как выбрать качественный фрукт? Чаще в магазине продаются авокадо, которыми можно забивать гвозди. При выборе, нужно надавить на него, фрукт должен быть чуть мягкий, слегка продавливаться, если под кожицей ощущается пустота - значит он уже испортился и покупать его не стоит.
Для вегетарианцев авокадо-важный источник жиров, а если фрукт жестковатый, то его достаточно на 2-3 дня положить в бумажный пакет с обычным яблоком , при комнатной температуре, он станет мягким и вкусным. Как только появилась мягкость, сразу ешьте, а то испортится.
Косточки авокадо обладают фунгицидным противогнилостным действием, есть его лучше не надо, но вполне можно вырастить из него домашнее растение, на память, только плодоносить оно не будет. Нам очень хочется, что бы Вы познакомились с авокадо и полюбили его. Завтра собираемся приготовить новое блюдо, суп-пюре из авокадо. Обязательно поделимся опытом с Вами.
Если статья полезная, ставьте, пожалуйста палец вверх, Вам совсем не сложно, а мне очень приятно.