Найти в Дзене
Московские истории

Парадоксы московских улиц: центр смещается в непредсказуемые стороны

Если вы собрались в гости на улицу Бабушкина, не теряйте бдительности. От кого бы ни зависела ваша судьба — от таксиста или от навигатора — держите ситуацию под контролем.

Потому что с равной вероятностью есть возможность оказаться на юго-западе Москвы, где находится улица имени революционера Ивана Васильевича Бабушкина, или, наоборот, на северо-востоке — где улицу назвали в честь полярного летчика Михаила Сергеевича Бабушкина.

-2

Если в адресе приглашающих в гости стоит название «Новая», три раза уточните — что именно. Возможно, вас ждут на одной из центральных площадей столицы, на Новой площади, в Китай-городе. Но также вполне вероятно, что вечер предстоит скоротать на Новой улице в Западном Дегунино или на ее тезке, но в Зеленограде — тоже административном округе Москвы. А, может, и вовсе в Басманном районе, между Госпитальным валом и Большой Почтовой — на Улице Новая дорога, разделенной пополам речкой Яузой? До кучи в районе Преображенское есть еще Новый проезд, а в Красносельском целых три Новых переулка — 1-й, 2-й и 3-й.

-3

Дополнительную путаницу в названия внесло присоединение к городу новых территорий. Если раньше слово «центр» предполагало близость к Красной площади, то при вливании в столицу разных населенных пунктов, центр стал смещаться в непредсказуемые стороны. Так, Центральная площадь и Центральный проспект находятся на территории Зеленограда, в районе Савёлки. Центральных улиц теперь в городе аж четыре (а может, и больше) — одна в поселке Внуково, входящем в Западный округ Москвы, другая — в Троицке, третья — в Митине и 1-я Центральная — в Щербинке. Зато Последний переулок находится в самом центре города, на Сретенке.

Фото Алексея Мощенкова

Еще о названиях улиц: Где водятся ангелы и зачем матросам тишина; Самые кривые переулки; Какой ценный груз возили по Золотой улице; Были ли идущие по этапу энтузиастами; Радость, веселье, психиатрия