Добрый день! Сегодня расскажу о своем видении, стоит ли разрешать ребенку играть в компьютерные игры. Как говорится: "Все ли беды от компуктера?"
Вредности
Сначала поговорим о том, что повторяют нам из любой "умной" передачи.
Игровая зависимость. На главных телеканалах и не только, любят кричать, что все кто играют в компьютер становятся психически неуравновешенными и забывают о реальной жизни совсем. Да, действительно, такие случаи имеют место быть... Но ведь и случаи, когда человек просто спивается перед телевизором не многим реже, даже, пожалуй, чаще. Так что игровая зависимость, как и наркотическая и алкогольная, лишь вопрос контроля и дисциплины. О том, что дети становятся психами, тоже самое...
Запомните главное! Игровая зависимость не появится, если у ребенка есть друзья в реальном мире, он начинает утопать в компьютере, лишь если хочет сбежать из реального мира. Подумайте, может стоит просто уделить ребенку больше внимания, а не выдергивать шнур со скандалом. Но опять же, тут главное не упустить момент, когда ребенок может окончательно потерять связь с реальностью, потому что потом может быть поздно. И, опять же, просто выдернуть шнур из розетки, кроме как к скандалу ни к чему не приведет, нужно чем-то увлечь.
Зрение. Очень часто, можно встретить утверждение, что компьютер портит зрение, но современные мониторы, почти никакого эффекта не оказывают, особенно если делать периодически гимнастику для глаз, а тут уж дело, родителей... На личном примере показывать, что это нужно и как делать, ребенок сам начнет повторять.
Нецензурная лексика. Многие современные игры рассчитаны на мультиплеер, то есть игру, где участвует множество людей связанных с помощью интернета... Вот как раз такие игры и могут сильно навредить. Здесь часто можно услышать брань и мат, кроме того, игроки в команде не всегда бывают адекватными и могут начать ругаться на сущий пустяк, из-за чего ребенок начнет нервничать и кричать в ответ... И так по замкнутому кругу.
Взрослые материалы. Тут скорее проблема не игр, ибо там тщательно соблюдают возрастные рейтинги, скорее беда интернета в целом. Доступность материалов, которые... стоит смотреть не в 7-8 лет.
Я говорю это, как человек, сам прошедший через некую игровую зависимость, но очень легко от нее избавившись, когда в реальном мире, мне появилось ради чего в нем находиться, а именно семья, работа, цели и так далее. Результат этой игромании расскажу в итогах.
Полезности
На самом деле игры несут весьма не плохую пользу, если увлекаться ими в меру. Пример, я очень любил игру "Civilization" это отличная стратегия о развитии государств, благодаря ей я знал все чудеса света, отлично был осведомлен о многих великих исторических деятелях, а так же о различных технологиях, названиях и характеристиках различных политических режимов... И это все в 6-7 классе, надо ли говорить, что учитель по истории на меня нарадоваться не могла. А преподаватель географии, даже не пыталась завалить меня вопросами по флагам, названиям государств и столицам, ибо я знал почти все, по крайней мере, Европы и обоих Америк.
Серия игр "Герои меча и магии" познакомила меня с базовыми понятиями тактики и стратегии, смейтесь... Но и важности обучения и знаний, тоже научила, меня она. Ведь если твой герой не набрал уровень, то он слабее всех остальных, а уровень получаешь как раз за знания. Собственно, как и нация отстающая по технологическому прогрессу, почти всегда проигрывает более развитой.
Кроме того, я любил всякие логические головоломки, которые натренировали не плохую логику и причинно-следственные связи. Этому всему научили меня не учителя, нет, меня научили игры.
У меня были проблемы с грамматикой, и остались, но орфография не страдала, ибо читал много, не только книги, а также истории из игр. А вот благодаря жанру РПГ, у меня не было проблем с фантазией и до сих пор нет. Куча историй пройденных в различных играх, которые затрагивали не только обыденные темы, но и философские...
Дружба, верность, вечность, предательство, моральный выбор... Это лишь малый список, тем которые затрагивают, действительно отличные проекты, вроде: "Dragon Age", "Mass Effect", "Stalker" и многие другие. Очень здорово, что многие из этих игр, показывают, насколько относительны понятия добра и зла, при этом не забывая восхвалять вечные добродетели. Ведь предатель, иногда совершает свой поступок не потому, что он плохой, просто верит, что так будет лучше для всех. В то время, как мультфильмы, слишком часто делят мир на черное и белое, но ведь это не так, каждый человек, скорее серый, есть как положительные качества, так и пороки.
Единственный жанр, который я не принял это шутеры или стрелялки... Вот там действительно сплошь нервы, хотя, если играть в меру, то развивает скорость реакции и умение быстро решать.
Хорроры или ужастики, дают возможность пощекотать нервы, не лазя на крыши 9 этажек или гуляя по стройкам. При этом, не редко, разбавляя ужас интересной историей.
Мультиплеерные игры учат работе в команде и взаимодействию, а так же могут научить вашего ребенка с легкостью общаться на иностранном языке, если сообщество в основном, например, англоязычное или игра очень популярна и к ней нет переводчика.
Множество игр, их установка и настройка, научат хорошо обращаться с компьютером, чем не забывают пользоваться родители, до сих пор настраиваю и ремонтирую большую часть связанного с ПК.
Игры могут стать не плохим совместным время препровождением по вечерам, все лучше, чем вы в телевизор, а ребенок в в телефон или планшет.
Итоги
Я постарался рассказать, что плохого и что хорошего в играх, но теперь я поделюсь, итогами своей игромании. А вы уже сами решите, стоит ли вашему ребенку давать компьютер или стоит ли играть вам.
Что полезного?
Как я упоминал, отличное знание истории, хотя сейчас многие игры ее перевирают, терпение, понятие о стратегии, важности знаний, быстрого чтения, анализа, планирования и так далее... Все это мне дали игры. Я больше всего любил стратегии, они учат многим из этих качеств.
Плюс к тому ценности дружбы, неоднозначности поступков, сложности моральных выборов. Интересные идеи и теории, ведь некоторые сюжеты создаются на основе научной фантастики, то есть игровые элементы, основаны на вполне реальных теориях из физики или иных областей.
Также, я очень рано, буквально в 7 классе, решил, что хочу стать программистом, узнать как это все работает и т.д. Для моих родителей не стояло проблемы с моей профориентации. Я все решил и уверенно двигался по намеченному пути, а сейчас продолжают этот путь. Многим детям это может также послужить стимулом выбрать профессию рано, лишь бы не пропало желание по мере движения к цели.
Что они забрали?
Мое детство проходило по большей части в одиночестве, жили мы в "глуши", где не с кем общаться... Собственно, итог очевиден - плохо умею общаться. Мне тяжело знакомиться с новыми людьми. Для современных детей это усугубляется излишним злоупотреблением "мессенджерами", вроде whatsApp, ВК, ОК и другие. В мое детство не было такого наплыва интернет игр(мультиплеера), которые бы частично компенсировали затворнический образ жизни.
Мне мало, что можно вспомнить из детства, ведь оно было полно различных классных историй... Но не моих, а компьютерных персонажей.
Сидячий образ жизни наложил свой отпечаток, с которым, теперь, постоянно приходиться бороться.
Мое мнение
Итог таков... Нужна золотая середина, просиживать весь день за компьютером не стоит, но и совсем не давать играть нет смысла. Главное, смотреть во что же играет ваш ребенок. Игры могут многому научить, много интересного рассказать и показать. Если ваш ребенок проводит 2-5 часов в день за компьютером, при этом гуляет по выходным и общается со сверстниками, то бояться нечего, если же он засиживается целыми сутками... Поговорите с ним, но только не в духе лекции и нотации... По своему опыту, такой тон вызовет лишь усмешку и ощущение, что тебя, совсем не понимают. Эх, знаменитый протест подростков, куда уж без него.
Еще раз повторю, что в виртуальный мир, дети и не только, бегут не без причины, она есть всегда. Удачи! И пускай вам не придется убегать из реального мира!