Конечно то, как выглядит наша кожа, во многом предопределено генетикой. Но отсрочить старение и сохранить подаренное природой поможет тщательный ежедневный уход. Он принесет результаты уже после 35 лет. Чем раньше вы начнете ухаживать за кожей, тем лучше будет эффект.
Подарите коже масляный уход
До 21 года кожа достаточно хорошо удерживает влагу, справляясь с увлажнением самостоятельно. Позже необходимо задуматься о дополнительном уходе. Удерживать влагу в коже помогут различные масла. Оливковое масло холодного отжима оптимально подходит для этих целей. Оно насыщено полезными жирными кислотами, которые оказывают увлажняющее действие.
Используйте увлажняющий детский крем
Детская продукция содержит минимум отдушек, вредных консервантов, и компонентов, провоцирующих аллергию. Поэтому, если у вас никак не получается подружиться с кремами для лица, обратите внимание на детские увлажняющие средства.
Регулярно отшелушивайте кожу
Ороговевшие клетки препятствуют нормальному функционированию сальных желез, тормозят процесс регенерации. От них необходимо регулярно избавляться, применяя специальные спонжи, мочалки или мягкие скрабы. Очистить лицо вы можете и с помощью косметологических процедур – различных видов пилинга или алмазной микродермабразией.
Оберегайте кожу от солнечных ожогов
Количество УФ-лучей, которые кожа может воспринять без вреда для себя в течение жизни, предопределено генетически. Оберегать от солнца кожу необходимо всегда – это лучший способ предотвратить фотостарение. Находясь на открытом солнце, наносите защитные средства на все открытие участки. Не забывайте о том, что защитный слой нужно обновлять каждые два часа.
Тщательно ухаживайте за шеей и кожей вокруг глаз
Шея, область декольте и веки – самые уязвимые участки. Кожа здесь тонкая и практически лишена сальных желез. Поэтому в любое время года ей необходима усиленная защита и питание. Начинайте ухаживать за ней как можно раньше – с 17-18 лет. После 35 лет (а при сухой коже – еще раньше) область шеи и декольте нуждается в особом уходе: используйте масла и более насыщенные питательные средства.
Избегайте слишком активной мимики
Стрессы и переживания награждают нас новыми морщинками: на лбу, в области глаз и рта. Постарайтесь контролировать свою мимику, чаще расслабляйте лицо, отслеживайте появление мышечных зажимов. Специальные техники массажа помогут расслабить напряженные, спазмированные мышцы. Помните о том, что гормоны, выделяемые организмом во время стресса, негативно влияют не только на состояние кожи, но и на весь организм. Вместе с настроением портится и ваш цвет лица, могут увеличиваться родинки или появляться папилломы. Старайтесь избегать лишних стрессов – пусть на вашем лице отражается только удовольствие.
Ложитесь спать не позднее 22 часов
У кожи тоже есть свои биоритмы: лучше всего она восстанавливается с 22 до 23 часов. Вот почему утром вы будете выглядеть намного свежее, если ляжете спать в это время. Некачественный сон сразу отражается не только на самочувствии, но и на внешнем виде кожи. К слову, научные исследования показали, что один час сна до полуночи заменяет три часа после. А для полноценного восстановления организму требуется не менее 7,5 часов сна в сутки.
Обращайте внимание на свой рацион
Кожа очень чутко реагирует на наше питание. Наверняка у вас еще остались вредные привычки в еде, от которых пора избавляться. Вводите в рацион больше зелени, свежи фруктов и овощей. В вопросах питания очень важно прислушиваться к организму – часто он сам подсказывает, какие продукты лучше исключить.
Худейте с осторожностью
Излишняя худоба не идет на пользу нашей коже. В результате истончения подкожно-жирового слоя она становится похожей на печеное яблоко. Будьте осторожны в своем стремлении снизить вес до минимального: это может негативно отразиться на состоянии кожи и здоровья в целом. Определите для себя «золотую середину» и избегайте резких скачков веса.
Попрощайтесь с вредными привычками
Людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем, сразу выдает внешний вид кожи. Отеки, покраснения, купероз и серовато-голубой цвет лица – их постоянные спутники. Кожа становится дряблой и морщинистой, стремительно теряет коллаген и способность к регенерации.
Следите за гормональным фоном
Женский гормон эстроген играет важнейшую роль в сохранении красоты и молодости кожи. Снижение выработки эстрогена сразу же сказывается на ее состоянии: замедляется синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, кожа теряет тонус, появляются морщины. Гормональный сбой может начаться незаметно, поэтому важно отслеживать свое состояние, чтобы вовремя распознать проблему и обратиться к врачу.