Гегемоны, гегемоны
Социолог из Австралии Рэйвин Коннелл ввела как-то интересное понятие — гегемонная маскулинность (англ. hegemonic masculinity). Это такое обобщённое и принимаемое большинством представление о том, каким должен быть настоящий мужчина (психологи, кстати, чаще используют термин “гендерная роль”, но это уже дебри и детали).
Термина “гегемонная феминность” я в русскоязычной литературе не встречал, однако в англоязычной такой термин всё же попадается, пусть и редко.
Говоря по-простому, гегемонная маскулинность — это “настоящий мужик”. Точнее так — кто соответствует этой картинке, кто вписывается в гегемонную маскулинность, тот “настоящий мужик”.
А кто вписывается в “обобщённое и принимаемое большинством представление” о том, какой должна быть правильная женщина, те, разумеется — “настоящие женщины”.
И получается, что “развить настоящую женщину” очень легко. Надо проделать всего два шага:
- Понять, как выглядит “гегемонная феминность” (или маскулинность — для тех, кто хочет стать настоящим мужчиной).
- Полностью вписаться в это представление.
Вуаля, дело в шляпе, все довольны, все счастливы, “кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали”.
И всё бы хорошо, но есть проблема…
Главная особенность этих гегемонных штук вот в чём — они принципиально противоречивы.
Например, в гегемонной маскулинности обязательно нужно быть здоровым, как бык, но к врачам ходят только слабаки. Или вот — у мужчины должны быть настоящие друзья, но мужчина не должен быть откровенным. Понятно, что это — взаимоисключающие требования.
У женской половины человечества такая же засада — например, есть синдром домохозяйки (housewife syndrome). Женщина вроде бы сидит дома и не работает, а значит отдыхает, а на самом деле — очень много работает и не получает за это признания и благодарности (“ведь она же дома сидит!”) Противоречие.
Прошу обратить самое пристальное внимание — гегемонная маскулинность/феминность являются внутренне противоречивыми шаблонами.
Почему так? Потому что это всё гендерные роли (использую психологический термин, всё же, он мне ближе), то есть социальные нормы, “содержащие предписания и запреты относительно того, что надо чувствовать и делать”.
Как любые предписания и запреты эти тоже являются обобщёнными и жёсткими — в то время как реальная жизнь конкретна и очень пластична.
А это значит, что человек никак не может полностью соответствовать гендерным ролям. Не может мужчина полностью соответствовать гегемонной маскулинности. Не может женщина полностью соответствовать гегемонной феминности.
Проще говоря, мужчина не может стать полностью “настоящим мужчиной”. Всё равно найдётся что-то, что сделает его не совсем настоящим. Так же — и у женщины.
Это называется гендерно-ролевым конфликтом (gender-role conflict) — психологически дискомфортным состоянием, появляющимся в ситуациях, когда гендерные роли оказывают негативное влияние на человека и его окружение.
Из-за этого конфликта люди и начинают искать “любую информацию (книгу, сайт, статью) насчет развития настоящей женщины”. Чтобы хоть как-то уладить конфликт и снять ощущение внутреннего дискомфорта.
Разумеется, это утопия. Единственный способ снять этот конфликт — не следовать гегемонным маскулинностям и прочим гендерным ролям.
Уважаемые барышни, вы уже вполне женщины. Высокие, низкие, полные, худые, в юбках и в джинсах, на шпильках и в кроссовках, на подиуме и в кабине троллейбуса, в фартуке и в вечернем платье, за плитой и в директорском кресле — вы везде женщины и вам нет необходимости “развивать настоящую женщину”. Вы уже — настоящие.
Можно (и полезно!) развивать у себя разные навыки и качества, но вам незачем развивать в себе настоящую женщину. Вы уже — настоящая.