Рынок кинопроката в Китае один из самых больших в мире. Впереди только кинорынок Северной Америки. На основании полученных данных, исследовательская компания Deloitte, сделала прогноз, что уже к 2020 году кинорынок Поднебесной займет первое место.
За последние годы в Китае показаны 18 российских фильмов, которые получили кассовые сборы на сумму 65 млн долларов. По сравнению с прибылью от проката американских или индийских блокбастеров, это не такое уж достижение. Если учесть, что наши фильмы недавно стали демонстрировать в Китае, эту ситуацию уже называют прорывом.
Успех зависит от наличия необходимых административных ресурсов и повышенного интереса со стороны аудитории. Так, кинокартина «Лед» стартовала в Китае на 23 тысячах экранов. Это при учете конкуренции с «Черной Пантерой» и «Тихоокеанским Рубежом-2». И хотя «Лед» не является шедевром, он иллюстрирует то, что в Китае отечественными кинокартинами активно интересуются.
Замечателен тот факт, что фильм Федора Бондарчука «Притяжение», заработал в первые дни проката более 12 млн долларов. Съемочная команда будет работать над продолжением совместно с китайцами.
Сейчас китайский рынок представляет собой очень вкусный кусок пирога, за который сражаются кинопроизводители. Из-за огромной аудитории фильмы приносят приличный доход, вполне сравнимый с показателями крупных передовых стран вместе взятых. Поэтому внимание Китая к российским фильмам дорогого стоит.