Найти тему
Russian Travel Team

Как всего за один вечер я проникнся атмосферой Волгограда?

Довелось мне как-то бывать в Волгограде. Дальнейший мой путь начинался лишь утром и у меня выдался свободный вечер. Его я решил посвятить прогулке по городу, постараться за вечер познакомиться с городом - сложно, но я постараюсь!

Волгоград — это город герой, который был сильно разрушен во время Великой Отечественной Войны. Но благодаря подвигу наших дедов, город выстоял, а после был восстановлен.

В связи с этим в Волгограде много памятных мест, монументов и стел. Выйдя из хостела сразу вижу одно из таких мест, Памятник «Защитникам красного Царицына и Сталинграда».

-2

Но, моей целью было посещение главного мемориального комплекса Волгограда, да России тоже. Я отправился на Мамаев курган, к статуе Родина Мать.

-3

Чтоб добраться до нужного места, я решил воспользоваться общественным транспортом. Тем более в Волгограде он сравним c аттракционом.

Обычного метро, как мы все привыкли, в городе нет, вместо него действует Метротрам. То есть ты заходишь на полноценную станцию, все как положено, большая буква "М", спуск вниз, стеклянные двери, ходящие в обе стороны, турникеты (которые не работают), эскалатор на перрон.

Вроде бы ничего не обычного, станция как станция. Вот только вместо привычного нам электровоза метро, на станцию приезжает трамвай! Всего действует 6 подземных станций, это около 7 км, остаток маршрута трамвай движется как обычный наземный транспорт.

Классная штука, отличный повод проникнуться атмосферой города!

-4

Станция, или уже остановка, метротрама находится прямо у подножия мемориального комплекса. От сюда начинается правильный осмотр.

Поднявшись по величественной лестнице и пройдя по аллеи, мы попадаем на площадь "Стоявших на смерть."

В центре круглого пруда находится статуя солдата, "стоявшего горою" за отчизну. Скульптура выполнена таким образом, что стоя возле пруда, она заслоняет собой всю громаду Родины Матери. Сильно архитектурное решение!

-5

Поднимаясь дальше по лестнице, можно наблюдать барельефы, на которых изображен тяжелый путь советских людей в борьбе с фашистским захватчиком.

-6

Постепенно мы поднимаемся в зал воинской славы. Это один из самых внушительных вечных огней, которые мне доводилось видеть.

В вечернем полумраке отблеск этого огня переливался по бронзе стен и создавал непередаваемую атмосферу, которая захватывала дух.

-7

Ну и ключевым элементом экспозиции является статую Родина Мать, только ради того, что бы взглянуть на неё, уже достаточно приехать в этот славный город.

-8

Пока я поднимался к самой статуи успело стемнеть и похолодать, тем более на самом верху довольно сильный ветер. Поэтому было решено отправляться в другое место.

Спустившись обратно к моему любимому Волгоградскому транспорту, я отправился дальше, к музею панораме Сталинградская Битва. Конечно в такое время никакой музей уже не работает, но там есть уличная экспозиция, которую можно осмотреть в любое время.

-9

Основу панорамы составляет разрушенная мельница Гергардта. Во время войны тут шли ожесточенные бои, здание мельницы находилось в осаде 58 дней, в течении которых выдержала более 1000 немецких атак. Благодаря прочности здания, заложенного еще при строительстве, оно не развалилось и не сломалось.

При восстановлении города было решено оставить мельницу в таком состоянии, как живое напоминание разрушительной Сталинградской битвы.

-10

Так же на пономаре есть экспозиция с техникой, как трофейной, так и с советской. А завершает это все огромный штык, устремляющийся в высь неба.

-11

Волгоград впечатляет, всего одного вечера мне хватило, что бы немного, но проникнуться атмосферой этого великого города!

Ну, а тем временем дело стремится к ночи, а значит мне пора заканчивать прогулку, ведь завтра рано вставать и отправляться в дальнейший путь. Но об этом уже в другой раз!

Текст и фото, Дмитрий Oesolod для Russian Travel Team
Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись на канал в Яндекс Дзен или вступив в нашу группу Вконтакте