Продолжение истории почему замужем становится хуже.
Сегодня о том, как легко манипулировать женщиной в декрете, заставив ее сохранять ̶х̶о̶р̶о̶ш̶у̶ю̶ ̶м̶и̶н̶у̶ ̶п̶р̶и̶ ̶п̶л̶о̶х̶о̶й̶ ̶и̶г̶р̶е̶ статус-кво.
Общая схема манипуляции выглядит так
- У человека есть какой-то общественный статус, место в иерархии – дома, на работе, среди друзей, везде. Это его статус-кво.
- Статус-кво дает ресурсы: финансы, общественное признание, уважение, поддержку, эмоциональное обслуживание, связи, отношения, свободное время, даже здоровье.
- Если кто-то подвергает сомнению статус-кво, люди готовы тратить много сил, чтобы вернуть привычное положение вещей. Можно назвать это стремлением к социальному гомеостазу.
- Манипулировать людьми, используя стремление к социальному гомеостазу, легко: если молча отрезать часть существующих ресурсов, человек назначает виновным себя: я плохой, я не справился. Особенно удачно проходит этот трюк со склонными к зависимому поведению.
- Внимание, дальше суть манипуляции. Человек с отрезанным ресурсом изо всех сил пытается сохранить статус-кво. Но это можно сделать, только демонстрируя убедительный результат из пункта 1. Так как ресурсов нет, человек судорожно тратит остатки ресурсов, чтобы достичь результата. Восстановиться он не успевает.
- У него, конечно, получатся плохо, он не понимает, в чем дело. Как лось из анекдота: странно, я пью, а мне все хуже.
- Манипулятор в это время выдает инструкции, что жертве еще хорошо бы сделать, чтобы не терять свой статус. (Чтобы не разочаровывать...) Жертва старается еще лучше, а манипулятор жрет ее ресурс и чавкает от удовольствия.
- В какой-то момент жертва обнаруживает, что можно не быть, а казаться: и начинает гнать картинку, форму без содержания. Ресурса на этом этапе у жертвы почти не осталось.
- Личностный крах. Манипулятор доедает жертву, бросает ее и переходит к следующей, посвежее и повкуснее. Часто жертва так и не понимает, что произошло и через некоторое время повторяет этот опыт, с худшими последствиями.
Посмотрим, как работает эта схема на примере женщины в декрете
- У женщины с маленьким ребенком есть определенный статус-кво. Его поддерживает социум и государственная пропаганда: святость и счастье материнства, руки матери, материнское сердце, женское предназначение, не рожала не женщина, вотэтовсе. Идеология маргинальных слоев присоединяется: шансон в маршрутках “и только мать с зоны сына дождется”.
А в это время.
- Муж женщины в декрете отрезает ее от ресурсов, например, от финансового. Так как жена “не работает” (то есть работает, но за работу ей никто не платит), муж приобретает почетное звание кормильца, теперь он выдает жене деньги. Необязательно он сажает ее на хлеб и воду, но контроль за финансами теперь у него. Он именно выдает деньги.
- Почти во всех российских семьях мужья не занимаются уходом за ребенком и бытом, когда приходят с работы. Муж отдыхает, когда рабочий день закончился, еще у него есть выходные. Среднестатистическая женщина в декрете занята 24/7. Рабочий день у нее не кончается никогда, ночь тоже – к плачущему ребенку встает мать, а не отец.
- С социальными связями, свободным временем, здоровьем, личным пространством у женщины в декрете происходит такой же швах как с деньгами и даже хуже.
- Муж отгрызает и эмоциональный ресурс жены: она должна его выслушать, поддержать, восхититься, посочувствовать, погладить по голове. Иначе – плохая жена.
- Репродуктивный труд обесценивается: от чего ты устала, ты же дома сидишь.
- Статьи на женских сайтах твердят, что, несмотря на тактильную перегруженность (затроганность ребенком) и проблемы со здоровьем, женщина после родов должна быть привлекательной любовницей и не отказывать мужу в сексе – иначе он пойдет на сторону.
- Она все чаще чувствует от ребенка усталость, раздражение и разочарование – где щастьематеринства? Говорить об этом вслух нельзя – иначе ты плохая мать. На мамском форуме за такое заклюют.
- Дело во мне, решает женщина и начинает лучше стараться. Подписывается на тренинги ведической женственности или как правильно сосать или еще какую-нибудь фантасмагорическую ересь. Но со временем обнаруживает, что дыхание маткой, хождение в длинной юбке без трусов не помогают ощутить семейное счастье. Если женщина решается жаловаться, гуру курсов радостно виноватит ее: надо лучше стараться.
- Муж получает полное бытовое и эмоциональное обслуживание под лозунгом “Мы счастливая семья” с красивыми фоточками в инста. А у жены нет уже сил, чтобы понять, что происходит.
Примерно так выглядит типичный проект “семейноещастье”.
Что делать? Записываться не к гуру, а к нормальному профессиональному психологу. Он поможет разобраться. Можно и самой, но это дольше.
Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325
Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм
Напишите мне в вотсап