Найти в Дзене
Соль

Куда сходить в Тбилиси?

Кто-то из вас наверняка соберется на Новый год в Грузию вообще и в Тбилиси в частности. Вот 9 моих любимых мест в этом прекрасном городе.

G.Vino
Ираклия II, 6, Тбилиси, Грузия (посмотреть на карте)
https://www.gvinotbilisi.com/

Винотека на самой главной туристско-ресторанной улице Эрекле-Сиони. Вместо меню – галереи бутылок по стенам, ходите, изучаете, подходит сомелье, говорит, что ничего этого нет, зато есть в сто раз лучше. Кормят вкусно, но дорого. Берите тарелку под вино – мясо, хумус, сыры, паштет. Порционные лаваши и кофе – невероятные.

-2

Dadi
Shalva Dadiani Street, 4
https://www.facebook.com/dadiwinebar/

Винотека прямо на площади Независимости. Хозяин Александр – русский, по-грузински не говорит, но опережает всех местных коллег, выкупая у виноделов лучшее натуральное вино. Угощают не особо, но сыр и жареная картошка со сванской солью – хороши.

-3

Ezo
16 Geronti Kikodze (посмотреть на карте)
https://www.facebook.com/EZO.Restaurant/

Немного аляповатый духан в обычном жилом грузинском доме, с резными балконами и пыльным внутренним двором. Вкусно невероятно. Тушеная в глиняной сковородке фасоль с луком, ломти жареного сала, кукурузные лепешки и соленья – вот оптимальный зимний обед здесь.

-4

Keto&Kote
3 Zandukeli Dead End (посмотреть на карте)
https://www.facebook.com/ketodakote/

Несколько театральная, но невероятно уютная усадьба на вершине горы. Старая мебель, большой двор, отличный вид на город и вариации на тему классической грузинской кухни в меню. Я не знаю вот вообще ни единого человека, которому бы тут не понравилось.

-5

Sabatono
30 Alexander Griboedov

Классический грузинский духан, каким его представляют неискушенные туристы. Кормят при этом хорошо, дешево, всей полагающейся национальной классикой. До проспекта Руставели – два шага.

-6

Vinotel
4 Elene Akvhlediani Agmarti (посмотреть на карте)
http://vinotel.ge/

Мечта ответственного путешественника – прямо над винным баром есть отель. Коллекция уникальная – есть, например, такие винтажи Кахи Чотиашвили (а это, наверное, мой любимый производитель в Грузии), которых нет больше вообще нигде.

-7

Vino Underground
15 Galaktion Tabidze (посмотреть на карте)
https://www.facebook.com/VinoUnderground/

Кирпичный подвал с нулевым интерьером и околонулевым сервисом, зато с феноменальной винной картой, заведует им Джон Вудерман – главный популяризатор грузинских натуральных вин. Возьмите закуску – рачинская ветчина, лаваш и подсолнечное масло с аджикой.

-8

Фаэтон
Akaki Beliashvili (посмотреть на карте)

На улице Белиашвили на берегу Куры существует целый ресторанный квартал. Без адресов, здания отличают исключительно по названиям ресторанов. Лучшее из тамошних заведений – «Фаэтон», с большим садом, по которому довольно уединенно расставлены столы, мангалом, хлебной печью и совершенно ненадоедливыми музыкантами. Берите ассорти шашлыков и фаршированных мясом овощей. Учтите, это весьма далеко от центра, надо ехать на такси.

-9

Пекарня у кафедрального собора
13/40 Sioni (посмотреть на карте)

Подвал размером со стадион почти прямо напротив легендарного собора Сиони. Хлеб, хачапури, пирожные, но главное – круглые и длинные, как сосиски, пироги с фасолью, лобиани. Вкус космический. К 17 часам уже все разбирают. Над входом характерная вывеска, не ошибетесь.