Найти тему
Не сидим дома

Как я ездила в Остраву на концерт Брайена Адамса

Поехала я в конце ноября в чешскую Остраву на концерт Брайена Адамса. Взяла билет из Праги в Остраву на поезд «Региоджет», туда бизнес-классом, обратно релакс-классом.

Никаких рамок металлоискателей, никаких турникетов на вокзале Праги нет. Билеты на поезд никто и нигде у вас не спрашивает. Просто сам заходишь и садишься на место, указанное в билете. Все рассчитано на честность, ну и, наверное, на какие-то большие штрафы за безбилетный проезд, но я в эту тему не вникала.

Бизнес-класс представлял собой купе с четырьмя кожаными сиденьями, отделенное от прохода снизу полупрозрачной, а сверху стеклянной прозрачной стенкой. Думала, доеду, как человек. Ан, не очень-то.

Напротив сели чешские граждане – мужчина и женщина. К ним всю дорогу заходил знакомый, да и они сами были не прочь громко поговорить и поржать. Так как класс был «бизнес», то они взяли шампанского, распили, и потом все, что предлагали тоже брали: воду, кофе и т. п. Ну, хоть не курили, и на том спасибо. В целом, туда добралась нормально.

Острава – промышленный город, не располагающий большим количеством достопримечательностей, поэтому просто побродила по городу. Дошла до исторического центра, где была небольшая предрождественская ярмарка. Туда даже притащили откуда-то снега, чтобы залить каток для детей. Дальше гуляла в полном одиночестве по замку Силезской Остравы – видимо, в это время года абсолютно не популярному у туристов.

-2

Затем забежала в парк миниатюр перед самым его закрытием. Там представлены уменьшенные копии некоторых всемирно известных достопримечательностей и строений современности и древности (как то различные замки Европы, Эйфелева башня, египетская пирамида, Александрийский маяк и др.).

-3

После пошла искать билет на трамвай. Оказалось, автомат по продаже билетов стоит почти на каждой остановке, и более того, как я поняла, в трамвае можно просто заплатить бесконтактной банковской картой. Добралась до гостиницы; остановки, в отличие, скажем, от Италии, объявляют и пишут бегущей строкой.

Вечером посетила концерт.

-4

Концерт прекрасный, дедушка Адамс – молодец, так же, как и вся его команда.

-5

-6

Хоть я и сидела на первом ряду, практически по центру, однако впечатление немного подпортили англоговорящие товарищи, сидевшие на соседних местах слева, которые подскочили одновременно с выходом певца на сцену и перегородили весь вид своими, скажем так, фигурами. Остальных, кто прибегал с задних рядов и располагался перед моим взором, я-таки изгнала сама и при помощи соседа справа; одну неадекватную вообще уводила охрана. Но этих англичан, вроде как, неуместно было усаживать – они ведь, как и я, оплатили свои места на первом ряду.

На следующий день бродила по торговым центрам: они небольшие, магазинов не много.

Хотела купить ботинки, зашла в "ССС". Никто не подходит не помогает выбирать, просто сам копаешься в коробках - я такие магазины не люблю.

Спрашиваю на английском: у вас tax-free есть, продавщица сделала огромные глаза, как у коровы, и тупое лицо и выдала: «не розумею». Ну, раз ни по-английски, ни по-русски не разумеешь, ничего у тебя не куплю. Хотя, когда я ей по-русски сказала: не разумеешь, так учить надо английский-то хотя бы, она-таки меня поняла.

Еще побродила с сумками по Остраве, посидела в кафе, сбегала повторно в торговый центр и затарилась обувью в другом магазине с корыстной целью получить больше миль от ВТБ и tax-free в аэропорту. Что тоже, как выяснилось позже, не очень-то получилось.

После чего НЕ без приключений уже глубокой ночью добралась до Праги.