Мария Ларкина
Кое-как оклемавшись от болезни, мы отправились в дельфинарий. Билеты стоили 600 рублей с человека. Нас предупредили, что фотосъемка обойдется в сто рублей, трехминутное плавание с дельфинами – в две тысячи пятьсот рублей. Наши люди, как известно, свободолюбивы…
Один из зрителей достал телефон и непринужденно сделал пару кадров. К нему тут же, во время представления, подбежал охранник и начал вопить на весь зал, чтобы тот все удалил. Мужчина кивнул головой, телефон свой, естественно, никому не показал и наверняка ничего не удалил. В воде кувыркались касатки, морские котики и дельфины. В середине представления детям стало скучно, и они начали отвлекаться. Ничего особенного артисты не показали, выступление длилось 45 минут.
Погода в Лоо стояла жаркая, а у нас болели животы. В аптеке толпился народ, закупая «Энтерофурил»… На пляже отдыхающих «развлекала» очень громкая музыка и спасатель кричал в рупор следующее: «Ваша голова как арбуз, если перегреется, то лопнет, поэтому одевайте на головы панамки, шляпы, платки, а если у вас их нет, то натягивайте трусы, лифчи-ки… Дорогие отдыхающие, к вам просьба: не подыхайте, а отдыхайте!» Порой до слуха доносились матерные песни или песенки про сексуальных блондинок: никого не смущало наличие на пляже детей. Туда-сюда каждые двадцать минут сновали местные торговцы вином, чачей и кукурузой. Спустя несколько дней мы поняли, что в нашем отеле «Бегущая по волнам» готовят невкусно, а цены там не дешевы. Поэтому стали ходить в столовую на берегу: обед на четверых обходился там в четыреста рублей.
Удивило отсутствие на пляже бесплатных туалетов. А о тех, что были (по 20–30 рублей), лучше промолчать. На каждом шагу нам предлагали экскурсии и «совсем недорогие» фото с обезьянами. Несмотря на все приключения, мы решили поехать на экскурсию. Надо заметить, что обещанный вай-фай в отеле нас частенько подводил. Также были проблемы с горячей водой и светом. Иногда свет выключали на несколько часов, что приводило нас в бешенство: в холодильнике портились продукты, телефон невозможно было зарядить, кондиционер не справлялся с духотой. У меня возникли сомнения по поводу восторженных отзывов на сайте о «Бегущей по волнам». Возле бассейна разговорилась с женщиной, она рассказала, что приехали они всей семьей с севера, копили на поез-дку… «И вот уже неделя, как мы сидим в номере», – чуть не плача поведала она… – «А вы не собираетесь брать экскурсию?» Я ответила, что как раз завтра планируем посетить Роза Хутор и Олимпийский Сочи. «Только ничего там не ешьте, – заговор-чески зашептала женщина. – Мы оттуда вернулись, и у нас ротавирус по новой начался…»
Интересное положение – с двумя детьми на экскурсию и не есть… Это как? Вернуть деньги уже было нельзя, поэтому с утра мы сварили в чайнике яйца, взяли побольше хлеба, копченой колбасы и помидоров и отправились в Сочи. Туда нас повез экскурсионный автобус. Настроение у меня было плохое, поэтому я, как протестующий против всего безобразия курорта Краснодарского края, засунула в уши наушники и даже не слушала экскурсовода.
Первым пунктом, до которого добрались, была Красная поляна. Тут нам предложили заказать еду на вечер и проводили в комнату для дегустации меда. Мед акации, ежевичный, каштановый… Тут же предлагались и горный чай, и косметика из натуральных продуктов. Далее предстояла самая главная часть экскурсии – поездка в Роза Хутор. Шикарные дома, дивные ландшафты… На высоту 2 300 метров поднимались на фуникулере. Земля осталась далеко внизу, от перепадов давления закладывало уши. На самом верху, конечно, было холодно, тут можно было прокатиться на лошади, испытать себя на подвесном мосту, пообедать в кафе, сфотографироваться на фоне таблички «Роза Хутор».
На уровне ниже нам представилась возможность совершить полет по канатной дороге. Отстояв очередь, мы сели на скамейку, и она повезла нас над лесом к олимпийской деревне. Где и когда еще увидишь такую красоту? И где можно еще так ощутить свободу? Впечатления были потрясающие. Вернувшись «на землю», дети запросили мороженое. Самое дешевое стоило шестьдесят рублей. Отстояв громадную очередь, я протянула продавщице пятьсот рублей и попросила три мороженых. Мне было сказано: «Сдачи нет». «Но, девушка, я выстояла очередь, что же делать теперь?» – спросила я. На что продавщица отвернулась и крикнула: «Следующий». Сочинское гостеприимство, что поделаешь…
После ужина в Красной поляне автобус повез нас к нарзанному источнику. Тут можно было набрать нарзан. Правда, его употребляют в ограниченном количестве, чтобы не навредить организму. Тут же мы приобрели ленточки, которые завязали на железном сердечке. По поверью, они исполняют заветные желания.
Следующим объектом стал Олимпийский Сочи. К тому времени солнце уже ушло, и можно было вздохнуть спокойно, насладиться красотой объектов. Из всего увиденного мне больше всего понравились поющие фонтаны, а еще маленькие электрические вагончики, которые и довезли нас до олимпийского парка. Они напомнили мне волшебный транспорт из книги Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе».
На следующее утро сломался автобус, который три раза в день возил нас на пляж. Пришлось спускаться по крутой горке при жаре плюс 35. Два дня на море был шторм, и отдыхающих не пускали на пляж. Время приближало нас к отъезду, чему дети и я были несказанно рады. Мы скучали по нашему чистому городу, по уфимской природе и климату.
Наши соседи рассказывали, что ездили в Адлер на электричке. По их словам, там намного лучше и чище. Но мнения по этому поводу разнятся.
#уфа #отношения #здоровье #путешествие #сочи