По сравнению с другими расходами Россиян
То что утро начинается не с кофе - это точно. В XXI веке утро начинается с гаджетов. Сегодня, наткнулся с утра на интереснейшую публикацию, которой хочу с вами поделиться. В ней поднимается актуальная тема - доходы Церкви. Она интересна многим и служит соблазном как для своих, так и для внешних.
Большинство наших граждан уверено, что деньги Церковь гребет лопатами (нет! Экскаваторами!).
Мой же пономарский опыт говорит, что основное пожертвование - это прокисшее варенье ( на тебе Боже, что нам не гоже), и дубовые печеньки. И, да, спасибо тем добрым людям, что жертвуют подсолнечное масло и крупы!
Замечали ли вы, что каждым постом обязательно какие-то нападки на Церковь обостряются? Я -да. Рогатые не дремлют.
Собственно статейка.
Некоторые критики РПЦ уверены что церковь очень богата, а бедный российский народ изнывает от пут религиозного гнета, неся в церковь последнюю копейку.
Давайте посмотрим на цифры. Согласно последним данным, предоставленным РБК в Федеральной налоговой службе, в 2014 году необлагаемые налогом на прибыль доходы РПЦ составили 5,6 млрд руб.
При этом россияне тратят в год, например, на:
=== Интернет-платежи: Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА» «Интернет-банкинг в России», который обнародовали «Известия», россияне осуществили в 2017 году в интернете платежей на сумму 1 триллион рублей. За год эта цифра должна составить около 2,2 трлн рублей.
=== Сладости: По данным холдинга «Ромир», россияне потратили в 2016 году на сладости около 979,5 миллиарда рублей. В 2017 году эта сумма должна перейти барьер в 1 триллион рублей.
=== Спиртное: Согласно данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА) только за первые полгода 2008 года жители России выпили спиртного на 600 миллиардов рублей
=== Косметология: По данным «Российской газеты» россияне в 2016 году потратили на врачей-косметологов более 100 миллиардов рублей.
=== Автомобили: По данным агентства «Автостат» россияне потратили в 2017 году только за первые восемь месяцев 1,1 триллиона рублей на новые автомобили. Доля отечественных автозаводов составляет всего 10%.
=== Сигареты: Как сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин, в 2011 году россияне потратили на различные табачные изделия примерно 600 миллиардов рублей
Согласно данным «Регионального Центра Инновационных Технологий» вся денежная масса в России составляет 36,433 триллионов рублей
Доходы бюджета РФ в 2017 году составляют 13,488 трлн руб
Путем нехитрых математических расчетов получаем что вся прибыль РПЦ составляет:
0,013 % от денежной массы
0,04 % от доходов бюджета
0,56 % от расходов россиян на спиртное, сладкое или иномарки
0,9 % от расходов россиян на табак
А если взять и поделить доходы РПЦ на все население России (примерно 148 миллионов человек), то получаем, что каждому россиянину Русская Православная церковь «стоит» примерно 38 рублей в год.
Данные цифры говорят о том, что прибыль РПЦ на фоне общей экономики представляет из себя песчинки и утверждать, что РПЦ обкрадывает россиян, несколько нелепо и неадекватно.
Мне статья реально понравилась. Почему? Потому что предметно видно , что для людей важно, на что они тратят свои кровные. На что считают нормой тратить деньги, осуждая Церковь в сребролюбии. Честно говоря - даже страшно, насколько у людей странные приоритеты.
А давайте посмотрим что на просвещенном Западе.
Там-то нет же "религиозного мракобесия" в светских странах, а? Может там есть чему поучиться?
Возьмём оплот Объединённой Европы - Германию.
Налоги для церкви собирает государство!
Шок, да?
И это - не добровольные пожертвования, а долг граждан.
Сумма обязательного церковного налога зависит от дохода каждого верующего и от федеральной земли. Она равняется 8-9 % подоходного налога и начисляется дополнительно ко всем другим налогам. По последним подсчетам, в среднем церковь собирает по 125 евро в месяц с верующего. От церковного налога освобождаются дети и студенты, а также неимущие, безработные, получатели социального пособия и бедные пенсионеры.
Однако все они должны принести пастору соответствующее официальное подтверждение. В семьях, где лишь один из супругов - верующий, церковный налог исчисляется по специальной формуле. В конечном итоге его платит не более трети всех членов той и другой церкви.
Только за счет церковного налога римско-католическая церковь собрала в 2011 году 4,9 миллиарда евро (что в 66 раз больше дохода РПЦ!) , а евангелическая - 3,9 миллиарда. На фоне этого доходы нашей Церкви смотрятся не то что скромно. Нище. Откровенно нище.
Государство тоже имеет свой барыш- за предоставление "услуги" оно удерживает от двух до четырех процентов всей собранной налоговой суммы.
На самом деле - мне эта система не нравится - это ставит людей в нехорошее положение. Даёт недовольство , способствует отречению от веры.
По данным Российской газеты Только вот в последние годы паства в массовом порядке покидает святое лоно церкви, и самая распространенная причина этого - церковный налог. Люди не хотят связывать свою веру с принудительной оплатой. Так, за прошедший год католическую церковь покинуло более 100 тысяч человек, а евангелическую - более 145 тысяч.
Это ужасно. Правда. Так что лучше пусть будет у нас так как есть - на добровольных началах. Нельзя Веру деньгами мерить. Приоритеты надо расставлять.
Почему меня не волнуют попы на мерседесах.
Понравилось? Было полезно? Не скупитесь поднять палец вверх)