Подождите. Это же фильм. А блог про книжки. Причем тут твари?
Очень просто :) Фанаты знают, что из мира Поттера как минимум две книги доступны немагическому сообществу. Это сказки Барда Бидля и учебник по магозоологии "Фантастические твари и где они обитают", написанный Саламандером. Две вышедшие экранизации по факту основаны на справочнике по самым разнообразным животным магического мира. В книге встретим и единорогов, и малыша Норберта, и флоббер-червей, которые в переводе Спивак значатся как скучечерви - неразлучная троица их ненавидела. Все равно что кино по словарю Даля снять.
Посмотрев "Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда " (достоинства ленты, кстати, весьма спорны), я задумалась о том, что неплохо было бы выяснить, а каких вообще тварей показали нам киноделы и насколько экранные красавцы по своим повадкам и внешнему виду совпадают с каноном. Хотя говорить о последнем в целом бессмысленно - все, кто хоть немного интересуются темой, знают, как вольно Роулинг обходится с собственным текстом.
Её величество логика подсказывает мне начать с первого фильма (далее "ФТ"), как только в интернете появится вторая часть - доберусь и до неё. Тварей будет много, поэтому разобью материал на отдельные статьи, ловите первую.
Итак, самым первым в фильме упоминается камуфлори Дугль - мирное травоядное животное, похожее на маленького доброго йети с повадками мартышки, которое при опасности становится невидимым. Нашла только одно отличие от киношного образа камуфлори - в книге сказано, что у них обычно черные глаза, в фильме были скорее карие. Кстати, из их шерсти ткут плащи-невидимки!
Переполох в банке, а потом и ограбление ювелирного магазина устраивает красавчик нюхль или нюхлер. Впервые мы с ними сталкиваемся в "Кубке огня" - о них на своем уроке рассказывает Хагрид. Затем в "Ордене феникса" Ли Джордан подкидывает нюхлера в кабинет Амбридж, где зверек чуть не лишает эту достойную женщину пальцев на руках. И только в "ФТ" мы впервые видим его. Мне кажется, нос как у утконоса - фантазия сценаристов, потому что в книге он описан просто как пушистое животное с длинной мордочкой.
Дальше мы знакомимся с лечуркой или лукотрусом Пикетом, который обосновался в нагрудном кармане Саламандера. Как лукотрусов мы их знаем с уроков Граббли-Дерг, как лечурки они появились уже в "ФТ". Описание в книге и образ в фильме полностью совпадают, так что едем дальше.
На скамейке рядом с Якобом Саламандер забывает яйцо оками. В книге также указано, что скорлупа этого яйца серебряная, но все остальное - изменение размера, цвет и пищевые привычки - по всей видимости, додуманы специально для "ФТ". К тому же, я не заметила у кино-версии оками ног, хотя в книге указано, что они двуногие. Возможно, просто не разглядела.
Апполосские пушишки, за которыми якобы приехал Ньют - видимо, разновидность пушишек, указанных в книге, и близкий родственник карликовым пушистикам, один из которых был у Джинни. Они мягкие, покладистые, кремового цвета, едят все, но (если верить книге) излюбленное их лакомство - козявки из носа. Что тут сказать, фу :)
Вторая часть материала не заставит себя ждать!