В последнее время в связи с популярностью веганства и вегетарианства большую популярность обрели продукты из сои, при чем на вкус и цвет производители могут предложить все что угодно от "молока" до "мяса".
Давайте разберемся что за продукт завоевал признание и любовь миллионов приверженцев здорового питания в мире и по праву ли синонимами слова соя являются "полезный" и "органический" или же это все очередное заблуждение и блестящий PR.
Итак:
1. Соя содержит высокий уровень фитатов, которые в свою очередь препятствуют усвоению минералов таких как железо, кальций, цинк и другие.
2. Содержит goitrogens, который нарушает работу щитовидной железы, что негативно сказывается на метаболизме.
3. Содержит эстроген в виде изофлавонов, которые повышают уровень эстрогена. У женщин это может вызвать нарушение цикла и повышение риска рака груди, а у мужчин снижение тестостерона.
4. Так же содержит ингибиторы, которые блокируют работу фермента трипсина, ответственного за расщепление белков.
5. Ну и конечно самый большой вред соя приносит нашей планете. Практически вся соя ГМО и она убивает землю на которой растет, получая из нее все нутриенты.
В таких овощах как брокколи или брюссельская капуста тоже присутствуют компоненты как в сое, но в меньших количествах. После термической обработки они теряются.