Найти тему
Детская психология

Плакса! Как мне с тобой бороться?

Если ребенок постоянно плачет, истерит без видимой, по вашему мнению, причины, то, скорее всего он уже знает, что добьется от вас чего угодно именно этим методом.

А если все-таки причина есть? Давайте разбираться.

1. У каждого возраста свои капризы. Общие причины для всех возрастов типа: голоден, не выспался, заболел - разбирать не будем. С этим все ясно.

2. Капризы у малышей 1,5 - 3 лет естественны. Он хочет самостоятельности, но не всегда ему все позволяют из соображений безопасности. Для таких малышей это способ манипулировать, сказать о своем желании. Для них доступно пока только это, потому, что выразить и мотивировать свое желание они пока не могут. Поэтому их внимание мы стараемся переключить на что-то иное, это не сложно.

3. Детки 3-4 лет продолжают манипулировать родителями, если это продолжает действовать. Пробуем отвлечь, спросить что случилось, озвучить его переживания, предложить альтернативу максимально спокойно, присев к нему, чтобы глаза у вас с ребенком были на одном уровне. Так он вас быстрее услышит. Игнорировать не стоит, хотя иногда и это помогает, но это скорее исключение, чем правило.

4. Частой причиной «плохого» поведения я бы выделила недостаток внимания к ребенку. Например, пришли гости, взрослые общаются, а дети начинают нас тянуть, хныкать, непонятно что просить. Замечали?- не дают поговорить. Либо родился младший, у ребенка возникает ревность, потому, что мама уже не заниматься старшим круглосуточно. Причиной слез в таких случаях может быть и то, что старшие хотят оставаться маленькими подольше, не соглашаясь со своей ролью взрослого. Когда у нас родился третий ребенок, средняя дочка так и липла с объятиями и поцелуями к нам. Бывает, в сотый раз на дню обнимешь ее, уже стиснув зубы…

5. Частая ситуация, когда родители много работают, ребенок проводит время в садике, с няней, бабушкой, а вечером когда, наконец, родители дома, они не беседуют и играют с ребенком, а уткнувшись в гаджеты, отмахиваются от малыша. Мы делаем так: сначала убираем телефоны, ноутбуки, проводим время с детьми, полностью вовлекаясь в их интересы и занятия. Через полчаса, они, получивши порцию доказательства нашей безоговорочной любви к ним, сами от нас отходят и веселятся самостоятельно.

6. Сегодня индустрия детских развлечений очень масштабна. Мы любим наших детей и хотим подарить им впечатления, баловать их. Но здесь можно переусердствовать. Ребенок не умеет организовывать свой досуг, начинает ныть от скуки, накручивая свои эмоции. Появляются нотки избалованности. Это можно пресечь, если с раннего детства позволять малышу иногда оставаться с самим собой наедине, с простыми игрушками. Не заваливайте развлекающими играми, крутыми новинками, чем больше безделушек, тем тяжелее сконцентрироваться и родиться фантазии. Зачем что-то придумывать, если и так все мигает, поет и веселит. Играя простыми кубиками, мячиком, молоточком малышу придется развивать свой креатив. Игрушки - это здорово, но их выдавать нужно по 2-4 штуки, остальное на время убирать. Кстати и прибраться в комнате будет быстрее .

7. Капризы в общественном месте сложнее всего вынести спокойно. Потому, что могут и доброжелатели подойти «помочь». Полностью игнорируйте окружающих. Не затыкайте плаксу, требуя замолчать. Не проявляйте агрессию. Не поддавайтесь на провокации вашего чада. Постарайтесь подобрать правильные слова для ребенка. Например, фразы: «Чего ты добиваешься? И что теперь? Доволен? Отдам дяде», усугубят ситуацию. Короткие, понятные предложения до детей доходят быстрее. Как-то раз, мы привезли дочь на занятия к логопеду, а она увидела во дворах яркую площадку, захотелось туда, стала тянуть нас во дворы. Проходящая мимо женщина стала строго отчитывать – ты же девочка, а такая непослушная и невоспитанная. Дочка теперь уже орала что было сил. Я бы не сдержалась, не высказав пару ласковых этой даме, если бы не моя старшенькая спасительница. Она дотронулась до плеча женщины и тихо, почти шёпотом сказала: «Здравствуйте, идите куда шли». Надо было видеть лицо женщины. Я старалась тихо смеяться глядя в землю. А мою капризульку уже не нужно было уговаривать идти на занятия. Она шла, смотрела на меня и понять не могла, отчего я улыбаюсь.

Когда и где бы ребенок не плакал, причина этому есть всегда. Ее надо выяснять и искать способ их устранения.

Живите в любви и взаимопонимании с вашими ребятишками!

Фото Иордании Уитт на Unsplash включает
Фото Иордании Уитт на Unsplash включает