Найти тему
Советы юристов

Гражданский истец в уголовном процессе

В предыдущей статье был рассмотрен вопрос о статусе потерпевшего в уголовном процессе и перечислены некоторые гарантии реализации его прав на доступ к правосудию. Однако наряду с этим государство гарантирует лицам, пострадавшим от преступления, также право на компенсацию причиненного им материального ущерба и морального вреда.

Поэтому еще одной гарантией обеспечения защиты прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве является возможность заявить гражданский иск, в связи с чем одно и то же лицо одновременно со статусом потерпевшего может иметь такой статус, как гражданский истец.

В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде (включая расходы на представителя).

Если говорить о законодательном определении гражданского истца в уголовном судопроизводстве, следует обратиться к ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В ней сказано, что гражданский истец - это физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, а также лиц, осуществляющих предварительное следствие и дознание.

Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску. При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своем "Постановлении от 29.06.2010 № 17 (ред. от 09.02.2012) О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве", размер присужденной ко взысканию суммы компенсации причиненного вреда не может быть увеличен с учетом индексации в порядке исполнения приговора, поскольку такое решение не предусмотрено главой 47 УПК РФ (Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора). Поэтому заявление гражданского истца об индексации рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с ч. 1 ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, гражданский истец может предъявить исковые требования относительно компенсации морального вреда. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 42 УПК РФ).

Читать далее на сайте "Адвокат в Краснодаре".

Если хотите получать новые советы и интересные публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной и актуальной информацией.