Техника обратный декупаж используется для декорирования стеклянных тарелок. А так же посуды из прозрачного пластика или оргстекла. Изображение (мотив рисунка) приклеивается на обратную сторону прозрачной поверхности лицом вверх. И на лицевой стороне под стеклом становиться видна красивая картинка.
Декор предметов в технике обратный декупаж позволит использовать их в быту. Кроме этого такие вещи станут прекрасным украшением интерьера.
Необходимые материалы
- Салфетка или другой мотив;
- Клей для декупажа или клей ПВА;
- Спонж;
- Акриловые краски и контур;
- Синтетическая кисть средней жесткости.
Порядок работы при обратном декупаже
В технике обратный декупаж порядок работы следующий:
- Обезжиривание поверхности;
- Приклеивание мотива;
- Защита поверхности мотива лаком;
- Покрытие мотива белой краской;
- Подрисовка фона;
- Лакировка.
Какие изображения используют в технике обратный декупаж
Для работы используют салфетки, декупажные карты, вырезки из журналов, фотографии, распечатки, открытки. Первые работы выполняют, как правило, из красивых столовых салфеток. Изображение вырезается по контуру, а лишние слои убираются.
Важно при наклеивании случайно не сдвинуть рисунок. Для этого на лицевой поверхности заготовки делают разметку маркером. После завершения работы, он легко стирается спиртом. А разглаживать нанесенный мотив нужно только сухой кистью.
Чтобы обратный декупаж смотрелся аккуратно, необходимо приклеенное изображение сделать единым целым с остальным фоном. Поэтому необходимо продумать вопрос о наличии либо отсутствии фона. В зависимости от этого будет различаться последовательность выполнения работ при обратном декупаже.
В декупаже существует три варианта изображений.
Во-первых, это мотив с четкой границей на однородном фоне или без него.
Во-вторых, это мотив на красочном неоднородном фоне. Например, цветочные пятна и переходы. Их можно с легкостью дорисовать.
В-третьих, это мотив-пейзаж. В этом случает изображение имеет узнаваемые детали. Такие как деревья, улица города или облачное небо. Здесь нужно будет подрисовывать фон очень реалистично. Либо, если Вы не уверены в результате, не делать этого вовсе.
Подробнее о каждом варианте изображений декупажа
Мотив с четкой границей
Если у мотива имеются четкие края, то он вырезается и приклеивается без фона. Для того чтобы декор не выглядел как аппликация, необходимо сделать цветную дымку по контуру. То есть подрисовать вокруг элемента легкую дымку в цвет мотива или обозначить тень.
В этом случае мотив именно вырезается, без малейших остатков фона. Далее мотив приклеивается на оборотную сторону посуды лицом вверх.
Покрывается одним или двумя слоями лака, не выходя за контур вырезки.
На следующем этапе мотив покрывается белой или светлой краской. Это делают для того, чтобы картинка стала ярче. Если не выбелить мотив, он будет блеклым. Положенный на предыдущем шаге, лак защитит мотив от просачивания краски на лицевую сторону.
Далее подрисовывается цветная дымка или тень. Тень от дымки отличается тем, что она тоньше и выполняется в серо-коричневом цвете.
Затем наносится фон на всю обратную поверхность. Он может быть однотонным или сложным, а может остаться прозрачным. Завершает работу общая колеровка всей поверхности.
Мотив на красочном неоднородном фоне
Если изображение уже имеет неоднородный художественный фон, то такой же фон подрисовывают вокруг картинки. Благодаря этому фон изображения плавно переходит в нарисованный фон. Порядок действий будет при этом немного другой. Для этого сначала необходимо смешать нужные цвета и хаотично нанести на весь обод тарелки. После этого приклеить мотив таким образом, чтобы его границы заходили за нарисованный фон. В результате края мотива получаются скрыты.
Мотив-пейзаж
Если подобран мотив пейзажного типа, то необходимо сделать для него рамочку. Четкая граница или красивый четкий переход от картинки к окружающему ее фону.
Начинающие декупажницы могут столкнуться с некоторыми трудностями в данной технике. Наиболее распространенные ошибки при обратном декупаже вы можете прочитать в другой нашей статье.