Во второй части мы поговорим о дополнительных ингридиентах, которые сделают ваш бисквит еще лучше!
Первую часть статьи о секретах пышного бисквита можно почитать здесь.
1.Вы встречали в составе бисквитов крахмал? А знаете для чего он нужен?
Крахмал очень влияет на структуру бисквита. С ним бисквит становится более нежным ,не таким упругими ,менее резиновым. Его принято добавлять 30% от веса муки. То есть вы добавляете 70% муки и 30% крахмала. Можно добавить и все 50% ,тесто от этого станет только нежнее и будет больше крошиться, но тогда вы рискуете испортить вкус бисквита, появится привкус крахмала.
Какой крахмал выбрать?
Кукурузный крахмал более нейтральный по вкусу и вы вряд ли его почувствуете, структура бисквита будет более стабильная, что очень важно при разрезании изделия на коржи,он будет меньше крошиться.
Картофельный крахмал дает больше привкуса и с ним бисквит более рассыпчатый.
3.Разрыхлитель или сода?
Оба этих ингридиента сделают наш бисквит еще более пышным, но нужно знать в каком случае что добавлять.
Сода (бикарбонат натрия) сработает в тесте только в том случае если есть окислитель ( мед, пахта, шоколад, кисломолочные продукты ).Сода вступает в реакцию с окислителем и образуются пузырьки углекислого газа ,которые расширяются при воздействии температуры и увеличивают хлебобулочные изделия.
Я уверена, что вы так делали или возможно видели как делают ваши мамы и бабушки они насыпают соду в ложку и гасят ее лимонным соком или уксусом. Почему это неправильно? Потому что пузырьки углекислого газа улетучиваются как только произошла реакция,то есть реакция произошла в ложке,а не в тесте. Поэтому в таком случае соду нужно добавить вместе с сухими ингридиентами, а уксус или лимонный сок вместе с жидкими.
Разрыхлитель это то самое 2 в 1 ,что нам нужно. В составе там та же сода, но уже вместе с окислителем,а точнее лимонной кислотой. Поэтому его можно свободно использовать в бисквитах где нет окислителя.
Если вы добавите просто соду в тесто где нет никаких окисляющих продуктов, то никакого эффекта вы не получите кроме неприятного привкуса соды в бисквите.
4.И в завершении еще одна рекомендация.
Если вы из бисквита будете собирать торт, то обязательно дайте ему отлежаться. Остывший бисквит заверните в пленку и оставьте на 5-8 часов, тогда он будет более сочным однородным и его намного легче будет разрезать на коржи.
И это была завершающая часть и теперь вы знаете как приготовить идеальный бисквит. Пишите в комментариях получилось ли у вас приготовить бисквит по моим рекомендациям и обязательно пишите о своих секретах.
ПОДПИШИСЬ на канал :) Поставь лайк!Присоединяйся,тебя ждет много интересного !