Очень ценная информация!
Наверняка хозяйки очень часто сталкиваются с проблемами при выпечке бисквита. Еще в духовке через стекло вы наблюдаете красивейший пышный румяный бисквит. Но как только он попадает из духовки на стол, то через пару минут опадает и уже не выглядит так аппетитно и привлекательно.
В этой части мы с вами разберем причины почему так происходит с точки зрения технологии приготовления
Вторую часть статьи секреты пышного бисквита можно посмотреть здесь
1.Процесс выпечки.
Одна из самых частых причин почему ваш бисквит не поднялся и получился это ,внимание, вы просто слишком рано открыли духовку в процессе выпечки бисквита . Да – да, это очень важно ее не открывать пока вы не увидите, что бисквит максимально поднялся и уже сверху начинает подрумяниваться корочка. Только тогда вы можете одним глазком посмотреть и вдохнуть теплый вкусный аромат бисквита прямо из духовки.
2.Яйца и качество их взбивания.
Вторая причина это плохо взбитые яйца. В идеале нужно брать яйца комнатной температуры, ведь тогда они намного лучше и быстрее взбиваются. Блогеры всея ютуба и инстаграма трубят о том, что нужно брать яйца комнатной температуры, но большинство пренебрегают этой рекомендацией и берут яйца прямо из холодильника. Но если вы по жизни исследователь, то ради интереса сделайте два бисквита одновременно, с холодными и комнатной температуры яйцами и вы увидите разницу, я вам гарантирую.
На фото вы можете увидеть разницу между охлажденными яйцами и прогретыми, но прогревать их до 55С не станут даже некоторые профессиональные кондитеры. Поэтому яйца комнатной температуры отлично подойдут.Вы окажетесь счастливчиком если у вас есть планетарный миксер и он сам взобьет вам яйца пока вы заняты подготовкой других ингридиентов, но если у вас слабый ручной миксер ,то рекомендую вам разделить белки и желтки и взбить отдельно, это существенно упростит вам задачу.
3.Мука в бисквите.
Всегда просеивайте муку. Не чувствуете связи между просеянной мукой и пышностью бисквита? Я вам сейчас все расскажу!Итак, вы просеиваете муку не для того ,чтоб насытить ее кислородом, как рекомендуют некоторые кондитеры. Ее нельзя им насытить, как белки например. Это сыпучее вещество, которое, в силу своей структуры не может ну никак удержать кислород. Просеиваете вы муку для того чтоб она была как можно более разрыхленной ,а не попадала в тесто комками. и чтоб очистить ее от различного мусора,который остался при производстве.Комки сложнее вмешать и чем дольше и интенсивнее вы будете это перемешивать тем быстрее у вас уйдет пышность яиц и тогда ваш бисквит не получится таким высоким.
4.Идеальная формула бисквита.
Бисквит делается из расчета ингридиентов на одно яйцо, так как у каждого разные и формы и размеры соотвественно. Поэтому увеличивайте количество ингридиентов исходя из своих потребностей.
Яйцо – 1 шт.
Сахар- 30 гр.
Мука- 30 гр.
Сливочное масло- 10 гр.
Щепотка соли
Это базовый набор ингридиентов в который вы, на свое усмотрение, можете добавить разрыхлитель и ароматизировать ванилью\корицей или другими специями, а так же цедрой лимона.
5.Температурный режим.
Одно из самых важных факторов это температурный режим при выпечке.Однозначного и 100% верного совета здесь нет, так как у каждой хозяйки своя духовка и могут быть нюансы. Ведь каждая духовка печет сильнее при той или иной температуре, вы должны изучить свою духовку и примерно понимать какая температура будет для вас оптимальной.Среднее значение при котором стоит выпекать бисквит это 180-185 С ,при режиме «Низ-верх» ,без конвекции.На прикрепленном фото вы можете увидеть приблизительно какой бисквит будет при той или иной температуре.
6.Время выпечки.
Время будет зависеть от объема теста. Если вы выпекаете плоский бисквит для рулета ,например, то время будет 7-12 минут, бисквиту для торта понадобится от 30 минут до 1 часа.Чем ниже температура выпечки,тем дольше требуется выпекать бисквит.Это были основные секреты выпечки бисквита.
Позже мы поговорим о других факторах.Делитесь вы в комментариях своими секретами идеального бисквита.
ПОДПИШИСЬ на канал :) Поставь лайк!Присоединяйся,тебя ждет много интересного !