Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Корабль "Ваза": из водных глубин на поверхность

Идея поднять затонувший корабль "Ваза" возникла буквально на следующий день после катастрофы. 14 августа 1628 года исключительное право на подъем корабля получил англичанин Йен Булмер. И... потерпел неудачу. Тогда право на подъем корабля перехватил адмирал Флеминг — тот самый, что прекратил испытания "Вазы" (удивительно предприимчивый человек). Естественно, он не собирался делать это лично, а нанял опытных людей, в том числе выходца из Карелии Ханса Улофссона по прозванию "Длинный", уже имевшего соответствующий опыт. И вновь неудача. После нескольких попыток адмирал сдался, но желающих испытать удачу меньше не становилось.

-2

Правда, постепенно аппетиты соискателей становились скромнее. Сначала люди хотели поднять весь корабль. Потом — хотя бы пушки. В 1658 году право поднять пушки с корабля получили швед Альбрехт фон Трейлебен и немец Андреас Пеккель. К 1665 году с помощью водолазного колокола им удалось поднять большую часть пушек "Вазы". Известны имена людей, которые участвовали в работах:

Абрахам Эрикссон из Арбоги, Андерс-Водолаз из Вадстены, Юхан Принтц из Эстерботтена, Юхан Бертильссон, Юхан Вик и Ларс Андерссон из Гётеборга.

Еще одна пушка была поднята в 1683 году. На этом попытки добраться до корабля и поднять что-либо наверх прекратились.

Прекратились надолго, но не навсегда.

В середине ХХ века интерес к кораблю возродился. Произошло это благодаря 38-летнему инженеру Андерсу Франсену. Он увлекался военно-морской историей Швеции XVI-XVII веков и был уверен, что королевский корабль "Ваза" можно найти. Поскольку в Балтийском море отсутствовали ракушки червь-точильщик, корабли могут сохраняться под водой столетиями и даже тысячелетиями. Проблема была в том, чтобы найти корабль — за давностью катастрофы место крушения было забыто и даже архивные документы XVII века указывали разные места гибели корабля.

Инженер Андерс Франсен
Инженер Андерс Франсен

И все же Франсен и присоединившийся к нему водолаз Пер Эдвин Фельтинг нашли корабль. Это случилось в 1956 году и результатом стала небольшая заметка в газете "Экспрессен" от 13 сентября. Теперь необходимо было убедить общество, что корабль надо поднять. Франсен и Фельтинг справились и с этой задачей.

Пер Эдвин Фельтинг
Пер Эдвин Фельтинг

Правда, найти техническое решение для поднятия корабля оказалось непросто. Какие только фантастические предложения не выдвигались! К примеру, заморозить корабль в ледяной блок, после чего он обязательно сам собой поднимется на поверхность, его можно будет отбуксировать в удобное место, на солнце лед растает, и тогда все увидят трехсотлетний корабль.

Трудно сказать, что воображали авторы подобных проектов, но, возможно, Франсен и Фельтинг сознательно публиковали самые фантастические измышления обывателей, чтобы привлечь внимание граждан Швеции к проблеме. Их тактика сработала. О своем желании поднять корабль (причем, даже бесплатно) объявила опытная шведская спасательная компания "Нептун" и ее головная компания "Брустрёмс".

И все же, если работы компания собиралась выполнить бесплатно, это не значит, что для работы не требовались средства, суда, материалы и люди. По всей Швеции развернулась кампания "Спасем "Вазу"!" Средства присылали частные лица, всевозможные фонды и предприятия. Флот предоставил суда и персонал. Работа по подъему корабля продолжалась 4 года.

Спросите, почему так долго?

Так это только на словах проект поднятия корабля выглядел просто: протянуть под корпусом "Вазы" толстые стальные канаты, закрепить их к наполненным водой понтонам, после чего откачать воду из понтонов, чтобы они поднялись, канаты натянулись и подняли корабль.

А на практике чтобы протянуть канаты под кораблем, сначала надо было промыть под кораблем тоннели. И это на глубине 35 метров и в полной темноте. И с трехсотлетним кораблем над головой весом свыше тысячи тонн. Согласитесь, на это требуется не только немалое мастерство и время, но еще и мужество. Никто не знал, выдержит ли корабль все эти работы.

Корабль выдержал. Водолазы тоже. Два года они промывали туннели под кораблем. А потом еще два года укрепляли корабль — на всякий случай. К тому же усилия их предшественников из семнадцатого века основательно повредили корму "Вазы" — ну да, ведь одной из идей там, в семнадцатом веке, было подцепить корабль крюками и якорями и тянуть. Представляете, к каким последствиям для корабля это привело? И с этим надо было что-то делать.

Лишь к 24 апреля 1961 г. все было готово, чтобы корабль "Ваза" начал подниматься на поверхность.

-5

А 4 мая после 333 лет на дне корабль вновь был на плаву. Его отбуксировали в док на Бекхольмене. Первыми на борт корабля поднялись Андрес Франсен и Пер Эвин Фельтинг — и это было справедливо.

-6
-7

Впереди было много работы — инженеров, химиков, реставраторов, археологов, историков и строителей. Были восторги исследователей и создание уникального музея корабля "Ваза". Но тогда — весной 1961 года — перед человечеством открылось окно в прошлое. Прошлое не выдуманное, а реальное, не такое, как нам хотелось бы его видеть, а настоящее — прекрасное и жуткое одновременно.

Но это уже другая история.

Музей корабля "Ваза"
Музей корабля "Ваза"

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки