Найти в Дзене
Точка слома

Рабкоровский рейд по продмагам Первомайки, 1950 год

На фото: у продмага в Кунцево, 1932-1940 гг. Продмаги, вообще, часто появляются у нас в книге, но мало кто знает, что номера всех продмагов, которые были в книге - реальные и взятые не из ниоткуда, а из заметки из газеты "Советская Сибирь" за декабрь 1950 года, которая была любезно предоставлена автору Игорем Мараниным. Саму заметку предлагаю прочитать, она хорошо показывает жизнь Первомайки 1950- го года.

«ТОРГОВАТЬ КУЛЬТУРНО, ПО-СОВЕТСКИ (Рабкоровский рейд по Первомайскому району, декабрь 1950 г.)
Основной торгующей организацией в Первомайском районе Новосибирска является Инской линейный 0РС (отдел рабочего снабжения – Д.Попов). Он призван удовлетворять возросшие запросы населения большого железнодорожного узла. Как же 0РС справляется с этой задачей? Проверка работы магазинов, столовых, ларьков, проведенная редакцией по письмам трудящихся, вскрыла неприглядную картину. «Что получим, тем и торгуем».
После окончания смены в кабинет начальника сталелитейного цеха стрелочного завода вошли двое рабочих с просьбой освободить их на день, чтобы поехать в город купить шапки. На Инской есть только кубанки, но их носят обычно с форменной одеждой железнодорожников.
— У нас район транспортников, потому и предпочтение оказывается такой шапке. — говорит заведующая промтоварной базой тов. Черевятенко. А если вы не носите железнодорожной формы или вас не устраивает кубанка, неизбежно придется отправляться в Новосибирск. Да и не только за шапкой. Редко кому удастся приобрести в магазинах ОРСа подходящее пальто, нет в продаже ватных телогреек и брюк. А ведь это — рабочая одежда большинства железнодорожников. Не купить в Первомайском районе валенок, рукавиц, перчаток, носков, теплых платков. То же самое и с детской одеждой: на Инской ею не торгуют.
Исполняющий обязанности начальника ОРСа тов. Галеев говорит: — По швейным изделиям фонды выбираем почти полностью, что получим, тем и торгуем. Если судить о закупке товаров у поставщиков по суммовым показателям, то это действительно так. Однако в ассортименте швейных изделий, получаемых ОРСом очень мало зимней одежды и в избытке дорогие дамские платья, демисезонные пальто. В районе негде купить керосин. Еще в начале года по решению райисполкома ОРС должен был построить керосиновую лавку, но ее нет до сих пор. Не считает нужным ОРС позаботиться об организации торговли электро- и радиопринадлежностями, об открытии топливного ларька и мебельного магазина. Табуретку, — и ту на Инской не купить. Единственный магазин хозяйственных товаров имеет очень ограниченный ассортимент. А покупатели спрашивают недра, бачки, ванны для стирки белья. Можно было продавать тут санки, лыжи, но этого не делается. Специализированного же магазина спортивного инвентаря в районе нет. На складе — густо, за прилавком — пусто. По просьбе трудящихся летом был открыт овощной магазин. Однако с наступлением холодов ОРС его закрыл, потому что помещение не отапливается. Сейчас кое-где в продовольственных магазинах можно купить лишь огурцы, квашеную капусту и лук. В день проверки ни в одном магазине не было свежемороженой рыбы, а на базе ОРСа ее имелось... 26 тонн! Тут же хранилось 18 тонн сельди, соленая щука, окунь, карась, чебак. Но продавалась рыба не везде, в магазине № 22 ее не было вовсе. Отсутствие в магазинах многих товаров работники ОРСа об’ясняют недостатком транспорта. Но даже в магазине N51, расположенном на одной усадьбе с базой, не было тех продуктов, которые есть в ОРСе. 10 декабря на базе имелось пять видов круп и лапша, в магазине же продавалась только гречневая крупа. В магазине № 19 несколько дней не торговали солью и лишь потому, что завмаг тов. Карташев не стал брать соль с базы, считая, что торговля ею на плане товарооборота не отразится. Не удовлетворяет первомайцев торговля хлебом. В магазине № 21 возле стрелочного завода им торгуют всего 2— 3 часа в день. К тому же в радиусе примерно полутора километров магазинов больше нет. Большой спрос на различные хлебобулочные изделия, но их в продаже очень мало и совершенно нет в окраинных магазинах.
— У нас не комбинат, а хлебозавод, — говорит заместитель начальника ОРСа. — Работает на выпечке булочных изделий всего одна печь, потому так и получается.
Почему же в ОРСе не думают в таком случае об увеличении производственных мощностей хлебозавода? Бурно растет молодой Первомайский район. В короткое время поселок машинистов увеличился в несколько раз. Сейчас здесь тысячи жителей, а обслуживает их единственный продовольственный магазин. Очень ограниченным ассортиментом товаров торгуют в поселках ремонтно-механического, паровозоремонтного и стрелочного заводов и на самой станции Инская. Большинство магазинов, особенно на окраинах, тесные, не приспособленные для нормальной торговли. Да и часы торговли не удовлетворяют покупателей: после шести вечера трудно купить хлеб. Слабо развита в районе мелкорозничная сеть — у ОРСа всего три киоска. Другие торгующие организации имеют в районе всего шесть магазинов. Этого, конечно, очень мало. В поселке машинистов ОРС еще в июле обязан был построить второй магазин. Однако пока сделан лишь проект здания.
Просматривая книгу жалоб... В книгу жалоб магазина № 12 покупатель записал, что ему продали ломаные и мокрые пряники, а книгу дали только после настойчивых требований. Меры по этой жалобе не были приняты. Нет ответа и на просьбу сделать в магазине столик для упаковки покупок. Часты жалобы на антисанитарию, грязь, на бескультурную торговлю. Нет оберточной бумаги. Еще большее возмущение вызывают у покупателей нарушения правил советской торговли отдельными работниками Инского ОРСа. Еще часты случаи продажи ходовых товаров родным и знакомым «с черного хода». Даже во время обследования магазина № 12 так были отпущены продукты жене директора стрелочного завода тов. Лебедева. Свободный доступ сюда имеет и жена главного инженера завода тов. Жаботинского. Известны факты обсчета покупателей и продажи товаров со спекулятивной целью. Так в магазине № 20 плюшевые жакеты и шелк были проданы из-под прилавка. Отсутствующий сейчас начальник ОРСа тов. Шабальников и его заместитель тов. Галеев не принимают действенных мер к искоренению злоупотреблений. Недостатки в работе ОРСа мало беспокоят партийную и профсоюзную организации — они не прислушиваются к голосу покупателей. В ноябре не было ни одного партийного собрания, в декабре состоялось одно, но оно ничем не отличалось от обычного производственного совещания. Чтобы пообедать в столовой № 11, нужно немало потратить времени у буфета в очереди за хлебом, который подадут без тарелки. Не скоро удается получить и обед, а потом ожидать ложки. Вилки же здесь считают подавать не обязательно. В столовых №6 и 3 не оказалось книг жалоб, хотя беспорядков и здесь немало. Но есть столовые в ОРСе, которые имеют по две книги жалоб. В столовой № 10 (заведующая тов. Щербакова) оказалось, что в одну книгу записывались только жалобы, мер по ним совершенно не принималось. Для разных же комиссий здесь припасена другая книга, где записаны только благодарности, которые, кстати сказать, умело организуются работниками столовой. В день проверки в столовых не было овощных и молочных блюд. Дело вовсе не в отсутствии продуктов. Заведующая молочным магазином тов. Полякова, отказалась в этот день принять в продажу 21 флягу молока. В редкой столовой можно встретить ватрушки, булочки. Заведующий столовой № 1 тов. Фартушев об’яснил, что полмесяда не выпекали хлебобулочных изделий только потому, что... не было дрожжей. Инской линейный ОРС находится под боком у Дорурса (управление рабочего снабжения Томской железной дороги). Вызывает удивление, почему большие недостатки в деятельности ОРСа остаются им незамеченными. Странно и то, что Первомайский райисполком и райком партии также равнодушно относятся к торговле в районе.
Рейдовая бригада «Советской Сибири»: В. ГРИЧАНОВСКИЙ, А. ВОРОБЬЕВ. М. БЛИЗНЮКОВ, П. ВАСИЛЬЕВ, П. БАКУНИН, Г. ОТМАХОВ».