Приходилось ли вам самим красить пол в квартире? Если да, то вы знаете, какая это неприятная процедура. Супруги Лютиковы проделывали ее неоднократно. Будучи совсем молодыми людьми, они, счастливые, красили пол в только что полученной малосемейке пахучей нитроэмалевой краской. Та быстро высыхала, обладала изумительным глянцевым блеском, но держалась недолго. Поэтому, став опытнее, супруги перешли на эмаль ПФ. Ею они красили пол в квартире, на даче, у родителей и престарелых родственников. Получалось неплохо, все были довольны.
Время шло. Постепенно менялись страна, природа, климат… Лютиковы становились старше и обзаводились набором обычных в их возрасте болезней. Однако привычек они не меняли. Однажды, в ходе очередного ремонта, немного постаревший господин Лютиков, отправив жену и подростков-детей в театр, снова покрасил пол. И случилось страшное! Жена Лютикова, вернувшись, полюбовалась на свежеокрашенные поверхности, поцеловала мужа и отправила детей ночевать к соседям. Затем супруги легли спать. Пол, покрашенный с большим старанием, сверкал. Запах краски циркулировал по воздушному пространству лютиковской квартиры.
Среди ночи госпожа Лютикова проснулась от головной боли и, покачиваясь, отправилась по брошенной поверх покраски доске в кухню за цитрамоном. Проходя по коридору, она пошатнулась и неожиданно потеряла сознание. На шум выскочили кошка и пес и подняли страшный шум. Лютиков, выбежав из спальни, с ужасом увидел лежащую без чувств жену. Быстро сориентировавшись, он вызвал «Скорую помощь». Явившийся врач осмотрел женщину, уже пришедшую к его приезду в сознание, измерил ей артериальное давление и, порекомендовав утром вызвать участкового врача, удалился. Лютикову трясло и тошнило до самого утра, голова у нее раскалывалась. Собака и кошка постепенно успокоились, но с той ночи кошка начала задумываться…
Прошло лет шесть. Лютиковы женили сына и ждали внуков. Необходимость ремонта снова встала перед ними. Увидев знакомые приготовления, кошка порывалась уйти из дома, но ей не дали. Собака обреченно лежала в своем углу. Однако Лютиков, помня о неприятности с женой, заблаговременно отправил всех на дачу и, покрасив все, что требовалось, поехал следом. До дачного поселка он добрался без приключений, но на следующее утро у него случился сердечный приступ.
В деревню, удаленную от города на целых 15 км, «Скорая помощь» добиралась час и сорок минут. Медики, удостоверившись, что инфаркта у Лютикова нет, порекомендовали ему принять таблетку панангина и явиться назавтра к участковому врачу за направлением к кардиологу. Таблеток у Лютиковых не было, у «Скорой» их тоже не оказалось. Лютиков на следующий день к кардиологу не попал, так как записи не было уже на три недели вперед. Чтобы записаться позже, нужно было в конце следующей недели снова прийти к терапевту. Лютиков рассердился и, заявив, что с аритмией живут, решил никуда больше не обращаться. Наверное, от того, что рассердился он сильно, сердечный ритм у него восстановился сам собой.
Прошли еще годы. Лютиковы вышли на пенсию. К этому времени кошка умерла от старости. Одряхлевшая собака жила воспоминаньями, ничего не слыша и почти не видя. Лютиков на руках выносил ее на прогулки. Вопрос о ремонте в квартире у супругов возник неожиданно: среди зимы Лютиковым удалось продать свою старую «Ладу». На вырученные деньги они купили новую кровать с ортопедическим матрасом, – такая уж посетила их блажь. Ставить новую мебель на пол старой покраски было немыслимо. На ламинат пенсии не хватило, так как Лютиковы нет-нет, да и помогали детям. Супруги приуныли. Натопить дом на дачном участке до приемлемой температуры зимой было немыслимо. Собака, очевидно, по запаху, догадалась о предстоящем ремонте и решила, что, похоже, скоро отмучается…
Она не знала, что к этому времени уже был налажен выпуск акриловых водоразбавляемых эмалей для пола, напрочь лишенных запаха. Продавец в магазине стройматериалов, куда обратились Лютиковы, подобрал им все необходимое, начиная от шпаклевки и кисточки, не оставляющей разводов, и кончая самой эмалью. Краска действительно ничем не пахла и высыхала в течение двух часов! Через четыре часа по ней можно было ходить! Через пять дней на нее можно было ставить тяжелую мебель! Правда, мыть пол без опасений повредить окрашенную поверхность рекомендовали только через два дня, но это было таким пустяком…
– Да, что не говори, а жизнь становится лучше! – сказал жене Лютиков. – Если кто не верит, пусть хотя бы покрасит пол.
Попробуйте – убедитесь сами!